Menu

Обитаемый остров. Две недели в условиях наводнения провели жители нескольких домов по улице 6-й Нижневокзальной

По предварительной версии, причиной «большой воды» стала засорившаяся ливневка. Спасали от стихии частные дома, что называется, всем миром. Об этом мы уже рассказывали ранее в выпусках «Вестника». Воду откачивали с помощью спецтехники несколько городских организаций, большую работу провел теротдел по району железнодорожного вокзала. Глава округа Вячеслав Жилин лично побывал на месте ЧП, чтобы поговорить с жителями. Кроме того, мэру доложили, что планируется сделать, чтобы избежать повторения ситуации.   

Обитаемый остров. Две недели в условиях наводнения провели жители нескольких домов по улице 6-й Нижневокзальной. По предварительной версии, причиной «большой воды» стала засорившаяся ливневка. Спасали от стихии частные дома, что называется, всем миром. Воду откачивали с помощью спецтехники несколько городских организаций, большую работу провел теротдел по району железнодорожного вокзала. Об этом мы уже рассказывали ранее в выпусках «Вестника». Сегодня глава округа Вячеслав Жилин лично побывал на месте ЧП, чтобы поговорить с жителями. Кроме того, мэру доложили, что планируется сделать, чтобы избежать повторения ситуации.

 

Сегодня убирают остатки воды из погреба. Думают, как просушить все, что оказалось в зоне затопления. Александра Павловна Романова рассказывает, от неожиданного потопа спасали и себя, и домашних животных. А их у пенсионерки немало – корова, три козы и две собаки. Для четвероногих из дров и шпал соорудили временный настил, так и пережили наводнение.

 

АЛЕКСАНДРА РОМАНОВА, жительница дома №7, ул. 6-я Нижневокзальная:

«Бедненькие выжили. Мы дрова разровняли, на них наложили шпалы. Вчера сделали пол. Дома что? Полный подпол воды, полный погреб. Доски во дворе, вроде, восстановились».

 

Бороться с потопом жителям помогали сразу несколько городских предприятий – откачивали  воду специальной техникой. Большую работу провели сотрудники теротдела по району железнодорожного вокзала. Люди рассказывают, такое наводнение здесь случилось впервые. Согласно предварительной версии, одной из причин стала засорившаяся ливневка.

 

ВИТАЛИЙ ЯЗОВЦЕВ, начальник территориального отдела по району железнодорожного вокзала:

«Затопление произошло, скорее всего, из-за того, что труба была засорена. Жители даже сами говорят, что оттуда торчал камень. Видимо, его задавило дальше водой, и труба перестала функционировать. Сейчас все очистили, прокопали. Будем заканчивать. Надо будет очистить ливневку еще около 5-й Нижневокзальной, чтобы вода уходила уже на центральный ливнесток».

По поручению главы округа, специалисты управления ЖКХ мэрии провели обследование всей территории вокруг. Сегодня, уже на месте, Вячеславу Жилину докладывают о результатах. Дома на 6-й Нижневокзальной оказались в искусственно созданной низине. Предприятия, которые находятся рядом, систематически проводили в этом месте работы. Часть из них была сделана более десяти лет назад и ни с кем не согласована. В результате чего, дома оказались в нижней точке, а рельеф вокруг поднялся на несколько метров.

 

АНДРЕЙ КОПОРУШКИН, начальник управления ЖКХ администрации ЗГО:

«В свое время была построена дорога, заложена труба. Ни с кем это согласовано не было. Пришлось эту трубу искать. Здесь еще и сложная система кабелей. И здесь еще одна труба, которая принимает все стоки с той стороны. Это сложное пересечение. Планируем промыть еще раз эту трубу. Надо будет ее зачистить. Много лет здесь никто ничего не убирал. Здесь надо все подготовить к следующему сезону. В июне будем делать».

 

Всю работу коммунальщики планируют провести весной и летом. Чтобы в будущем, даже при интенсивном таянии снега, исключить возможность подтопления улицы. Глава округа дает поручение теротделу – следить за ходом работ и принимать результат вместе с жителями.

 

 «Определяйтесь, получайте сроки, когда все будет делать. Потом по факту приезжаете, смотрите. Чтобы потом понимать, что максимально мы сделали, что можно. Держите связь с теротделом».

 

 

Параллельно Вячеслав Жилин информирует жителей, специалисты мэрии помогут оценить сумму ущерба и проконсультировать, как дальше действовать людям в сложившейся ситуации. Все работы в этом районе планируют завершить до конца июня. Впрочем, от жителей частного сектора также ждут сознательного отношения к ливневкам, за состоянием которых домовладельцы должны следить и готовить их к таянию снега или обильным дождям.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed