Menu

80-летие поэта и драматурга Константина Скворцова стало поводом для праздника городского масштаба

Не может Родина быть малой. В Златоусте отпраздновали юбилей Константина Скворцова. 13 апреля знаменитому русскому драматургу и поэту исполнилось 80 лет. Константин Васильевич уже более 30-ти лет живёт в Москве, однако, по сложившейся традиции, праздничную неделю проводит в родном городе. Встреча с известным земляком, который своим творчеством призывает «жить на всю глубину исторической памяти», прошла в драматическом театре «Омнибус».

Он никогда не терял связи с малой родиной и сегодня в дни восьмидесятилетнего юбилея снова в Златоусте.  Поэт, который призывает «жить на всю глубину исторической памяти», в интервью почти дословно цитирует строки своего знаменитого стихотворения «Родина». Здесь первая любовь, родимое небо и самые дорогие друзья.

 

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, поэт, драматург, Почётный гражданин Златоуста

Жизнь пролетела быстро. Разменял ещё одну десятку, уже большенький! И грустно, и торжественно. Грустно, потому что ищу одноклассников — почти никого нет. Я в 9-м классе ставил «Ревизора», у нас были Бобчинский и Добчинский. Одного нет, другой — болеет. Но жена будет. И еще одного друга нашёл. Мы с ним понарошку курили траву. Я думаю, этот приезд мне ещё надолго продлит жизнь.

 

Юбиляра громкими аплодисментами приветствует заполненный зал драматического тетра. Поздравить Константина Скворцова собрались одноклассники, друзья, коллеги по  писательскому цеху, златоустовские школьники и студенты.

 

НАДЕЖДА ГЛЫБОВСКАЯ, руководитель литературного объединения «Мартен», корреспондент газеты «Златоустовский рабочий

Не нами придумано: поэт в России больше, чем поэт. Это человек, который мыслит концентрированно о городе, о природе. Каждое его слово — золото. Достаточно открыть любой сборник стихов Константина Скворцова, и ты понимаешь, ты в Златоусте, на Урале. Видишь мощь природы, видишь людей, варящих сталь. В любые времена. Он знает, главное — человек. Его роль на земле, где он родился. Мне очень нравится, что Константин Васильевич знает всех пишущих людей в городе, всегда спрашивает, как развивается творчество. И он видит город с высоты. Он говорит, живите сейчас.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор «Златоустовского драматического театра «Омнибус», Почётный гражданин Златоуста, депутат Собрания ЗГО по округу №11

Нам повезло, что среди почётных граждан города, есть и такой творческий человек. Вся его поэзия и пьесы пронизаны любовью к Родине. Поэтому мы поставили «Ущелье крылатых коней». На основе «Иоанна Златоуста» у нас идёт театральный урок. Здоров, что есть такие произведение, которые воспитывают патриотизм.

 

Константин Скворцов — поэт, который, как никто другой, умеет читать собственные стихи. Поэтому творческий вечер не мог обойтись без цитат из самых известных произведений. «Громотуху», «Бабочку» Константин Васильевич прочитал сам. В ответ земляки подарили песни, написанные на стихи юбиляра.

 

С днём рождения Константина Васильевича поздравили глава города Вячеслав Жилин и депутаты городского Собрания. Поэту, драматургу вручили знак и медаль Общественного признания «Я — Златоустовец».

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

Я был в «Союзе писателей», где московские парни пели песни «Кузюки». Удивительно, что ваша душа и сердце по-прежнему здесь. И когда приезжаешь, чувствуешь гостеприимство и твёрдость духа. Спасибо за всё, что вы делаете!

 

Творческий вечер завершился поэтической пьесой «Ущелье крылатых коней». Спектакль по произведению Константина Скворцова уже не один год идёт на подмостках «Омнибуса» и пользуется неизменным успехом.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed