Menu

На Златоустовском часовом заводе готовы работать с будущими специалистами уже со школьной скамьи

Готовить трудовую смену уже со школьной скамьи. Молодые златоустовцы узнали, где делают секундомеры для Министерства обороны и почему знаменитый Терминатор Арнольд Шварценеггер предпочитает водолазные хронометры Уральского производства. Шестиклассники одной из городских школ  посетили часовой завод. Предприятие с восьмидесятилетней историей открыло свои тайны. Экскурсия — продолжение большого профориентационного проекта, организованного главой округа Вячеславом Жилиным и экономическим управлением городской администрации.

Первое, что бросается в глаза на златоустовском часовом заводе — сосредоточенность, с которой работают сотрудники. К примеру, в этом сборочном цехе рождаются механические секундомеры. В месяц на предприятии выпускают до четырёх тысяч штук. Один из главных заказчиков — Министерство обороны.

 

Взглянуть на сложный технологический процесс и раскрыть тайны предприятия с восьмидесятилетней историей сегодня могут ребята из школы №3. Шестиклассники Сергей Мурзин и Никита Абдурашитов уже успели познакомиться со всеми.

 

СЕРГЕЙ МУРЗИН, школьник:

— Нам тётенька разрешила попробовать, но мы не успели.

НИКИТА АБДУРАШИТОВ, школьник:

— Мне нравятся все эти механизмики. Я в детстве разбирал машинки. Люблю все эти детали.

 

История часового завода началась в 1941 году после эвакуации московского предприятия. Сотрудники ковали Великую Победу и ударно трудились в мирное время. Сейчас главная продукция: карманные и настольныечасы , реле времени, таймеры, курвиметры и детали для нефтяной промышленности. Особая гордость завода — производство наручных водолазных часов. Экземпляр уральской марки есть даже у Арнольда Шварценеггера.

 

АЛЬФИЯ МАККАВЕЕВА, инженер-конструктор часового завода:

— Требуются инженерные работники. Пенсионеры работают, а молодых специалистов мало. Станочников не хватает. У нас есть станки с ЧПУ. Лекальщики нужны.

НАДЕЖДА УТЕЕВА, и.о. начальника отдела развития отраслей экономики и предпринимательства экономического управления  ЗГО:

— По поручению главы округа Вячеслав Жилина мы продолжаем наш проект. Мы посетили одно из крупных предприятий нашего города. Детки из 3-ой школы

 

Напомню, экскурсии по городским предприятиям для школьников и студентов специалисты экономического управления администрации округа проводят в рамках профориентационной работы. Проект рассчитан на весь учебный год и завершится в конце мая. Главная цель – рассказать школьникам и студентам о возможностях трудоустройства и профессионального роста в родном городе.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed