Menu

Златоустовские пенсионеры нашли рецепт здоровья и долголетия 

Неважно сколько тебе лет. Важнее, как ты проживаешь каждый день. Об этом не раз говорил златоустовский поэт и драматург Константин Скворцов. Именно эти слова выбрали своим девизом участники ветеранского клуба «Искра». А поддерживать активный и здоровый образ жизни им помогает скандинавская ходьба. Первыми в городе они подхватили инициативу главы округа Вячеслава Жилина по развитию этого направления. И до сих пор остаются передовиками спортивного движения в Челябинской области. Сегодня клуб скандинавской ходьбы отмечает свой первый юбилей – пять лет со дня основания. Секреты бодрости «златоустовских скандинавов» узнавала Юлия Костюшева.

Бодры и, практически, всегда в хорошем настроении. Участники ветеранского клуба «Искра» нашли свой источник здоровья. Он кроется в дружеском общении и, конечно, занятиях скандинавской ходьбой.

 

НАТАЛЬЯ БАЗАНОВА, физорг клуба скандинавской ходьбы при Доме детского творчества района машзавода:

«У нас, прежде всего общение, оно нам нужно. Мы встречаемся, с девочками, и у нас настроение поднимается. Пообнимались, сделали зарядку».

 

Занятия всегда начинаются после дружеских приветствий и разминки. Скандинавская ходьба, казалось бы, проста, однако здесь есть свои правила и множество нюансов. Их четко объясняет и новичкам и тем, кто давно в строю ходоков, мастер спорта по легкой атлетике, руководитель клуба Олег Бикташев.

 

ОЛЕГ БИКТАШЕВ, руководитель клуба скандинавской ходьбы при Доме детского творчества района машзавода:

«Ветераны приходят в возрасте от 50 до 85 лет. Скандинавская ходьба – это настоящее здоровье. В простой ходьбе — 40% движения, в скандинавской – 90%. Весь организм работает».

 

Клуб скандинавской ходьбы образовался в 2014 году, сегодня участники празднуют первый юбилей. Анна Копытова рассказывает, пришла заниматься четыре года назад. Заинтересовал коллектив и возможность совмещать дружеское общение с заботой о здоровье.

 

АННА КОПЫТОВА, участница клуба скандинавской ходьбы при Доме детского творчества района машзавода:

«Когда я пришла, Олег Ильич мне показал, как надо. Долго следил, правильно ли хожу. Я думала, что он придирается, но нет, он меня учил правильно ходить. И теперь, если я вижу, что кто-то идет не так, я стараюсь подсказать».

 

Начинали ходить пять человек, сегодня — уже 117 человек. Все они собрались в доме детского творчества района машзавода, шумно и весело вспоминают интересные моменты за пять лет. В содружестве ветеранов считают, что их любимое занятие — это не только ходьба с палочками, но и интересные события, участие в различных конкурсах и мероприятиях. В прошлом году Златоуст впервые стал местом проведения регионального фестиваля по скандинавской ходьбе, в котором приняли участие 20 команд Челябинской области.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

«Ваш клуб на устах у всех, и у главы округа, и у председателя Законодательного Собрания. Две недели назад он задавал вопрос: когда будем проводить в Златоусте конкурс-турнир по скандинавской ходьбе?».

 

Златоустовских скандинавов активно поддерживают областные власти, глава округа Вячеслав Жилин, депутаты и местное отделение партии «Единая Россия». В самом начале по инициативе мэра клубу вручили первые комплекты инвентаря для ходьбы. Сегодня их дополнила новая партия волшебных палочек здоровья.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«До сих пор опираемся и надеемся на вашу помощь, понимаем, что вы у нас самые ответственные, и на вас всегда можно положиться. Спасибо за все мероприятия, которые мы проводим вместе. В любое время и погоду, вы всегда с нами. Большое за это спасибо!»

Не только душевную благодарность, но и награды, и  полезные подарки вручают участникам юбилейного праздника. Эти сильные духом, уважаемые горожане всегда на старте. В планах участников клуба «Искра» — активная деятельность, в том числе, безусловно,  и скандинавская ходьба.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed