Menu

Поэт и драматург Константин Скворцов стал героем сразу двух уникальных выставок

Подлинные документы и фотографии, обложки рукописных книжек и  иллюстрации известных произведений, музыкальные номера и теплые слова поздравлений. Городской краеведческий музей встречал в своих стенах поэта и драматурга, почетного гражданина Златоуста Константина Скворцова.

Встреча в городском музее началась с презентации выставки «Художник и поэт». В этой экспозиции представлена часть иллюстрированных произведений поэта Константина Скворцова, которые выполнены народным художником Владимиром Носковым.  И как считает Григорий Мануш, этот творческий союз был очень удачным.

 

ГРИГОРИЙ МАНУШ, председатель Златоустовского отделения Союза художников России:

«В технике ксилографии они выполнены, сложная достаточно технология. Это содружество поэта с народным художником , который понял поэта Скворцова. Многие произведения Носков проиллюстрировал. В этой тонкой: лиричной и драматичной технике мы созерцаем, это маленькая часть здесь представлена».

В гостиной музея на втором этаже – новая выставка. Здесь фотографии из семейного альбома. Семья Константина Скворцова переехала в Златоуст вместе с  эвакуированным из Тулы оружейным заводом №66. В Златоусте прошло трудное военное детство Константина Васильевича, здесь родились первые строки его стихов.

 

 ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

 «Рядом с программками театральными и фотографиями, сделанными на сцене, можно увидеть не театральный реквизит. Это подлинная аносовская кираса. В драме «Отечество мы не меняем» как раз обыгрывается эпизод с испытанием этих кирас Аносова».

 

Константин Скворцов – автор двадцати пьес. Одна из произведений «Ущелье крылатых коней». Сам автор говорит, что драматическая поэзия – высочайшая ступень поэзии и искусства вообще.

 

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, поэт, драматург, Почётный гражданин Златоуста:

«Я пишу  только тогда, когда «прихватит». Страна 200 миллионов может дать от силы 20 поэтов. Пишущих много, а настоящих писателей, которые формируют язык, нравственные идеалы, борются за них. И, как правило, не побеждают. Все наши классики получили «высшую» награду – пулю в лоб, а не нобелевскую премию. И почему я сказал, что не люблю писать, потому что, чтобы издать маленькую книжку, нужно уничтожить 5 гектаров леса».

 

Пьесы Скворцова идут на сценах многих театров страны, на стихи уральского поэта пишут песни. Правда как признается сам автор, строки его стихов  называют народными. Вот и на юбилейной встрече в городском музее не обошлось без премьер, музыкальный номер подготовил и представил публике Сергей Антропов: «Помолчим и послушаем жизнь».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed