Menu

Златоустовские студенты впервые сдали экзамен по международным стандартам

В Златоусте студенты рабочих специальностей вместе с дипломом начнут получать паспорт навыков международного образца и место во всероссийском рейтинге. Челябинская область вошла в число регионов, где с 2019 года проходит итоговая выпускная работа по стандартам «Ворлд скилз».  Одними из первых новый демонстрационный экзамен выдержали выпускники индустриального колледжа имени Павла Аносова, будущие дипломированные операторы станков с ЧПУ. Защита состоялась на одном из местных машиностроительных предприятий, с которым учебное заведение сотрудничает уже более 12 лет.

Студент Аносовского колледжа Алексей Манюкин никогда не сомневался в выборе профессии. Оператор станков с ЧПУ не только одна из самых востребованных специальностей, но и самая интересная. В течение 4-х лет Алексей изучал курс технологии машиностроения, программирование и другие сложные науки. Сегодня подошло время выпускных экзаменов.

 

АЛЕКСЕЙ МАНЮКИН, студент Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова

Конечно, волнение присутствует. Но, в принципе, здесь собраны все знания за 4 курса обучения. Необходимо выйти и показать, на что мы способны. Очень приятно, что техникум может позволить себе такой экзамен.

 

С 2019 года студентам 50-ти самых востребованных специальностей в России помимо обычной дипломной работы предлагают показать практические навыки. В Челябинской области, наряду с 49-ю регионами страны, появился выпускной экзамен по стандартам «Ворлд скилз». Пока участвовать можно добровольно. Но выдержавшие испытание получают преимущество при трудоустройстве.

 

МИХАИЛ ПОРПЛЕНКО, главный эксперт госкорпорации «Росатом» по станкам с ЧПУ

Сейчас концепция такая: после успешной сдачи демонстрационного экзамена им будет выдаваться скилл-паспорт, в котором будет написано, на сколько баллов он сделал деталь, и на сколько её сделали во всей стране. Работодатель по скилл-паспорту сможет посмотреть и сказать, беру я такого работника или нет.

 

Чтобы получить место во всероссийском рейтинге, нужно решить задачи, требующие высочайшего уровня подготовки. Задание для студентов аносовского колледжа — изготовить несколько деталей для сборных модулей. За 4 часа будущим дипломированным операторам станков с ЧПУ необходимо разобраться с  программой и выполнить допуски по 6-му квалитету.

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова

Правительством РФ определён топ-50 востребованных специальностей. Коллдедж имеет лицензию по 7, а реализует 5 из них. Мы были первыми 12 лет назад, кто экзамен сдавал уже на производстве. Но тогда мы сдавали своего выпускника работодателю. Сейчас необходимо по стандарту «Ворлд скиллз». Сегодня сдают операторы станков с ЧПУ, а в июне направление «Сварочное производство».

 

В индустриальном колледже рассказывают, выпускники к подобным экзаменам готовы. Учебное заведение сотрудничает с многими предприятиями Челябинской области. Уже более 12 лет студенты проходят практику на  заводе, основателем которого был Валерий Ростов. Навыки на учебном полигоне оттачивают так, что у большинства молодых специалистов нет проблем с трудоустройством.

 

 

ВИКТОР БАЛАШОВ, начальник учебного полигона машиностроительного предприятия

Студенты колледжа проходят практику на данном полигоне. Что касается демонстрационного экзамена, он проходит у нас практически в течение года. Решили первыми в России попробовать. Вроде, получается. Ребята чувствуют, что их ждёт в жизни.

 

Демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлд скиллз» в этом году сдадут  12 будущих операторов станков с ЧПУ. Всего в выпускной группе 25 студентов. В следующем году выпускная практическая работа станет обязательной. Педагоги надеются, новый формат поможет подготовить крепких профессионалов для непосредственных заказчиков, машиностроительных предприятий города, области и страны.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed