Menu

Представители Советов домов обсудили насущные вопросы

Расчет оплаты за отопление в многоквартирных домах, а также организация субботников. Эти и другие вопросы обсудили старшие домов и представители мэрии на совещании в администрации округа. На заседании каждый представитель Совета дома смог задать волнующий вопрос и уточнить необходимую информацию.

Сегодня в администрации округа обсуждают наболевшие вопросы. Один из них – расчеты оплаты за отопление для жителей, проживающих в квартирах. В последний месяц квитанции по теплу приходили с непонятными для населения цифрами.

 

ВИКТОР НЕФЕДКИН,  руководитель отдела общественного контроля ЖКХ ЗГО:

«По теплу за прошедший месяц в разных районах города выставили непонятные квитанции, расчеты. Мы все в недоумении как, что, зачем. Мы предупредили всех, чтобы принесли квитанции. Попытаемся донести до людей, почему произошло то или иное начисление».

 

Экономист управления ЖКХ Ирина Молочко поясняет, в 354-м постановлении четко определен порядок расчета за горячую воду. Сумма начисляется с учетом объёмов потребления горячей воды по индивидуальным приборам учета, либо в соответствии с нормативом на подогрев. Пока действует один тариф, стоимость одного куба горячей воды будет одинаковая.

 

ИРИНА МОЛОЧКО, экономист управления ЖКХ администрации ЗГО:

«Если у нас прибор учета показал 100 гикокалорий, дом потребил горячей воды  с учетом определения этого объема и норматива на подогрев 10, то 90 гикокалорий у нас распределяется на все жилые и нежилые площади в этом доме равномерно, на каждый квадратный метр одинаково. Мы делим 90 гикокалорий на 1000 кв. м и умножаем на индивидуальную площадь, и потом на тариф тепловой энергии в соответствии с категорией нашего дома».

 

Жители также задали волнующие их вопросы по этой теме. К примеру, почему зимой берут деньги за подогрев отопления.  Специалист также дала объяснение.

 

ИРИНА МОЛОЧКО, экономист управления ЖКХ администрации ЗГО:

«Холодная вода, поданная Водоканалом в общедомовой системе, прошла через бойлер, забрала тепловую энергию, которая прошла через наши ресурс, и вам в квартире вылилась в горячей воде. Т.е., у нас с вами горячая вода  два компонента получила. Она получила компонент холодной воды и компонент тепловой энергии. Поэтому прибор учета определил тепловую энергию на две услуги. На отопление напрямую и на горячую воду в бойлер».

Также участники не обошли стороной тему проведения субботников. К примеру,  Веру Рудакову очень беспокоит участок возле музыкальной школы, которая находится на улице Карла Маркса. По словам старшей дома №24, его ужасно забросили.

 

ВЕРА РУДАКОВА, старшая дома №24, ул. Карла Маркса:

«На этот бы участок пригласить не только за счет жителей, а свою рабочую бригаду, потому что там до безумия — бутылок, мусора. Оградку передвинули, а это пустырь заброшенный, страшно. Хотя бы его немного облагородить для детей».

 

Самое главное, что подчеркнули представители мэрии, если старшие домов собираются организовывать субботники, то необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Они, в свою очередь, направят заявку в УЖКХ, после чего жителей смогут обеспечить специальным инвентарем и техникой.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed