Menu

Златоуст стал центром Карабашского кластера. Депутаты — против

Почему Златоуст стал центром Карабашского мусорного кластера, а тарифы за вывоз ТКО выросли в несколько раз? Эти вопросы обсуждали участники выездного заседания, которое возглавил спикер местного парламента Алексей Карюков. В состав комиссии вошли депутаты Собрания округа, специалисты городской администрации и общественники.

 

Каждая машина, которая приходит с мусором,  фиксируется двумя камерами, на весах определяется  тоннаж  до и после разгрузки, а  потом заполняется акт. О правилах работы городской свалки  и ее технической комплектации участникам совещания рассказал старший смотритель Андрей Игнатов.

 

АНДРЕЙ ИГНАТОВ, старший смотритель городской свалки:

 «Тоннаж разный бывает, от 150 до 200 тонн бывает. Машины с области приходят: Златоуст, Куса, Медведевка, Уйский район, Чебаркуль, Миасс. Объем раз в пять увеличился».

Объем мусора на городском полигоне начал увеличиваться с начала этого года.  Как говорится, Златоусту хватало и собственных коммунальных отходов, но теперь мы принимаем ТКО со всего Карабашского кластера.

 

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу №21:

«Меня очень беспокоит, что свалка на верхней точке. Объем возрос в 5-6 раз. Вопрос стоял так, что свалку собирались закрывать, а сейчас везут со всех территорий. Это плохо для экологии нашего района».

ВЛАДИСЛАВ ЯЗОВЦЕВ, начальник управления муниципальной милиции администрации ЗГО:

«По мнению муниципальной милиции необходимо территорию полигона обнести забором, чтобы исключить раздув мусора. Здесь въезд в город, очень некрасиво, когда мусор летит по всей территории».

 

Городская свалка растет, а вместе с ней подскочила и стоимость  услуги. Для физических лиц в 3,5 раза, для организаций ставка еще выше, это подсчитали активисты-общественники. Они уверены, что такая тарификация неправомерна.

 

ИГОРЬ ЕГОРОВ:

 «Что касается сформированного тарифа. он не подлежит тарификации, там забито только три пункта: транспортировка, заключение договоров и обработка. А тарификация производится по шести пунктам, сейчас должна быть только одна норма, одна цифра».

 

Депутаты Собрания городского округа тоже  недоумевают, откуда взялись такие тарифы.  Чтобы разобраться в ситуации и защитить права избирателей,  они уже подготовили обращения в несколько инстанций.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

 «Очень много жалоб. И мы в собрании депутатов согласны, что тариф высокий. У нас юристы уже подготовили обращение на и.о. Губернатора, на депутата Госдумы Бурматова, на Министерство экологии и тарифного регулирования. Тариф завышенный. На нашу свалку возится с контейнерных площадкой города и других территорий. Объем большой завозится, а тариф златоустовцы платят такой же. Нам объясняли, что это средняя цена, но это не логично».

 

И все-таки самым «горячим» для Златоуста и его жителей встал вопрос захоронения мусора. Алексей Карюков объяснил, что изначально было запланировано использовать городскую свалку до 2020 года. К этому времени мощности Карабашского полигона  должны быть увеличены, но на деле все вышло не так.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«У нас новая информация,  что до 23 года  полигон Златоуста будет использоваться не только по городу, и близлежащих.  Нас это возмущает, мы не согласны. Были обещания, что уже в 20 году начнется рекультивация свалки, и она будет закрыта. Сейчас по факту видим, возится все сюда».

 

Вопрос сортировки  тоже пока заводит в тупик все стороны. Основная часть отходов поступает на полигон без переработки. Лишь небольшое количество, так называемых, «хвостов»  поступает  из Миасса и сортировочного пункта, который находится в Златоусте, в районе Орловки. А это значит, что на златоустовский полигон попадают и опасные элементы. Участники выездной комиссии обсудили каждый из пунктов этой большой проблемы и намерены держать вопрос мусорной реформы на контроле.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed