Menu

Депутаты, экологи и общественники высказались против превращения Златоуста в центр сбора мусора для других городов

Тарифы на твердые коммунальные отходы и вывоз мусора на городскую свалку снова в центре внимания, теперь уже общественности. Депутаты Собрания округа, специалисты в сфере экологии и природопользования, а также активисты-общественники по поручению главы округа провели совместное совещание и приняли решение направить обращения о тревожной ситуации на городском полигоне с мусором в несколько инстанций. С подробностями бурной дискуссии – Наталья Вотинова.

Стоимость услуги за вывоз мусора поднялась как на дрожжах, говорят возмущенные жители. А ведь ничего не изменилось, и даже стало еще хуже. Тариф вырос в 3,5 раза для физических лиц,  тяжелым бременем стали все бюджетные организации. Муниципалитету приходится платить за школы и сады в пять раз дороже, чем было до реформы.

НАТАЛЬЯ ОТСТАВНОВА, председатель старших домов района машзавода:

«Наш город превратили в свалку. Грязные дороги, контейнеры – мусор не вывозится. Людей интересуют тарифы: что заложено в тарифе, не выполняется. Народ не против платить, но за услугу, которая оказана полностью».

 

Следующий вопрос мусорной реформы – городская свалка.  С  начала этого года она стала центром хранения отходов сразу нескольких территорий. В день она увеличивается на 150-200 тонн.

 

ЮЛИЯ ПРОКОПЬЕВА, советник главы ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу №15:

«Как жители Златоуста и как депутаты не согласны с решением Министерства экологи Че6лябинской области по поводу переполнения нашего мусорного полигона. В город завозится в пять раз больше мусорных отходов, нужно действовать  и писать обращения, чтобы экология округа не пострадала от таких необдуманных решений».

 

Как объяснил специалист в сфере экологи и природопользования Сергей Ермашов, нашу свалку даже нельзя назвать полигоном. Сюда начали сыпать мусор  с 60 годов прошлого века. Был ли защитной слой, не знают даже специалисты.  Как говорится, размещали все подряд. Позднее была разработана территориальная схема. В прошлом году вышел новый вариант с изменениями, где четко сказано, что с двадцатого года на златоустовской свалке не должны размещаться отходы.

 

СЕРГЕЙ ЕРМАШОВ, член общественного совета по экологии и природопользованию:

 «Тем более свалка находится в такой близости с нефтепроводом. Нам ее надо закрывать. В 18 году были и выделены деньги из областного бюджета на проведение изысканий. Сейчас проект находится в Главгосэкспертизе . Дальше должно быть проектирование и мы должны остановиться. Что за изыскания, если еще по 151 тысячи тонн добавляется от всех, включая ЗГО».

 

Мусорная реформа может обернуться для Златоуста экологической катастрофой, об этом говорили участники встречи в городской администрации. К  решению проблемы по поручению главы округа Вячеслава Жилина активно подключились и депутаты, и общественники.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Приняли решение сразу после майских праздников провести совещание, будем приглашать министра экологи Челябинской области, депутатов Госдумы и собрать подписи жителей ЗГО против размещения отходов с ближайших территорий на нашей городской свалке. Это самое важное».

 

Свои обращения Златоуст направит в несколько инстанций, и в том числе руководителю региона Алексею Текслеру.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed