Menu

На лыжно-биатлонном комплексе имени Светланы Ишмуратовой готовы официально объявить об окончании работ

Эпохальная стройка в одном  шаге от завершения. Ровно через неделю подрядчик готов официально объявить об окончании работ на лыжно-биатлонном комплексе имени Светланы Ишмуратовой. И после подписания всех необходимых документов исторический не только для Златоуста, но и для всей Челябинской области  объект будет введен в эксплуатацию. Гигантский стадион общей площадью более 16-ти гектаров возводился почти четыре года. Стоимость всех работ составила около семисот миллионов рублей. Одно из финальных совещаний на объекте с участием представителей подрядчика, мэрии и первой спортивной школы олимпийского резерва глава округа Вячеслав Жилин провел в минувшие выходные.

В первую очередь не о достижениях, а о проблемах. Что необходимо сделать и в какие сроки, что вызывает самые большие сложности сейчас, на стадии завершения строительства лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой. Этот вопрос глава округа задает в самом начале выездного совещания на спортивном объекте, который уже сейчас стал историческим для Златоуста. Вячеславу Жилину докладывают, у первой спортшколы олимпийского резерва, как у заказчика, есть претензии к подрядчику, вопросы решают, в том числе, и юридически. Есть и те работы, которые нужно завершить в ближайшее время, чтобы комплекс мог работать в полную силу.

 

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству

«Надо доработать очистные сооружения, заполнить тренажерные залы. Нет второго слоя асфальта мелкозернистого для лыжероллерной трассы. В ближайшее время эти работы будут выполнены. Также по поручению главы будут отремонтированы все подъездные пути к стадиону. И также мы обговорили, что к основному въезду необходимо сделать освещение».

 

Сроки работ, стоимость и источники финансирования определены, говорят специалисты. Оставшаяся часть большого процесса будет завершена в ближайшее время, и это не помешает вводу большого спортсооружения в эксплуатацию. Официально объявить о завершении строительства лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой подрядчик готов уже через неделю.

 

МИХАИЛ АЗАМАТОВ, заместитель генерального директора субподрядной организации

«До полной готовности осталось получить положительной заключение Госэкспертизы. Думаю, после праздников оно будет получено. И будем подавать заявление о завершении строительства. В этом году доделывали только командные домики. А остальное в прошлом году успели завершить. Сложностей море было. В проекте много изъянов было, в процессе строительства нормы менялись, по Росгвардии требования добавлялись. В этом году, зимой, эти дополнительные требования и выполнялись».

 

Почти четыре года заняло строительство лыжно-биатлонного комплекса. И еще несколько лет понадобилось главе округа Вячеславу Жилину, чтобы добиться в различных ведомствах одобрения идеи создания такого современного стадиона именно в Златоусте. Процесс пришлось разделить на несколько этапов, а финальная стоимость этого масштабного проекта составила около семисот миллионов рублей и потребовала участия бюджетов трех уровней – городского, областного и федерального. Было невероятно сложно, признаются все участники исторической стройки, но самое главное, что задачу удалось выполнить. И сегодня это не только возможность вывести местный спорт на совершенно иной уровень, но и развивать новые направления златоустовской экономики.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Мы объект сдадим, мы доведем его до нормального состояния. Он будет работать для наших детей. Мы будем принимать здесь соревнования международного и регионального уровня. И думаю, что это будет одно из лучших спортсооружений в области. Которое позволит сформировать дополнительно сферу услуг, малый и средний бизнес, реабилитация. И Уреньга будет хорошим дополнением. Мы будем вне конкуренции. Мы лучше по климату и по снегу. Данный объект будет растить новых чемпионов. И мы будем гордиться тем, что сегодня сделано. Этот объект войдет в историю».

 

Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте уже сейчас является одним из самых больших в масштабах страны, его общая площадь более 160-ти гектаров. А удобное территориальное расположение и климат делают его потенциально востребованным спортивным объектом у представителей разных регионов. И этот интерес сохраняется, даже несмотря на затянувшиеся сроки строительства.

 

АЛЕКСАНДР СЕЛИВАНОВ, начальник лыжно-биатлонного комплекса им. С. Ишмуратовой

«Ведется работа по гомологации трасс, они должны быть сертифицированы, чтобы можно было проводить соревнования международного и российского уровня. Получена лицензия на стрельбище. Надежды реальные, что следующий спортивный сезон мы начнем в полной готовности. И летний сезон мы не сбрасываем со счетов, мы готовы приглашать гостей, не стыдно показать наши сегодняшние достижения».

Строительства таких спортивных объектов мирового уровня Златоуст еще не видел в своей истории. И в реальность появления подобного стадиона поначалу мало кто верил. Но современные корпуса, изменившиеся трассы, мосты для спортсменов и болельщиков и, наконец, настоящее стрельбище – лучший довод для всех скептиков. Специалисты заверяют – от исторического момента город отделяет один, заключительный шаг, официальное объявление о завершении строительства и получение всех документов. И уже нынешним летом златоустовский лыжно-биатлонный комплекс сможет начать работать в полную силу.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed