Menu

О нововведениях в налоговом законодательстве рассказали инспекторы ФНС

Предпенсионерам, людям с новым статусом, закон дает право на льготы при уплате налога за 6 соток земли и недвижимость. Какие льготы добавили, а что убрали из налогового кодекса, представителям средств массовой информации рассказали инспекторы федеральной налоговой службы. Подробности знает Юлия Костюшева.

 

В налоговой инспекции Златоуста представителям СМИ рассказывают о новых изменениях, которые коснутся налогоплательщиков в этом году. Например, появился статус «Предпенсионеры». Это физические лица, которым  осталось всего 5 лет до выхода на пенсию. Они имеют право, получать налоговые льготы за 6 соток земельного участка. А также могут не платить налог за один объект недвижимости, если только он не используется в предпринимательской деятельности.

 

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА, корреспондент «Злат-ТВ»: «Уточните, что значит «предпенсионный статус», и с какого возраста он вступает в силу?»

ТАТЬЯНА СМОЛИНА, начальник отдела камеральных проверок №3 межрайонной инспекции ФНС №21 по Челябинской области:

«С 2019 года появился новый статус «Предпенсионеры». Это физические лица на которых будет применен вычет на земельный участок 6 соток и налог на имущество по квартирам, комнатам, жилым домам».

 

В 2019 году дополнительная поддержка действует и для многодетных семей.

Налоговые вычеты составляют кадастровую стоимость шести соток земли или метража квартиры и дома, рассчитанного на каждого ребёнка. Изменения коснулись и налога на имущество организаций. С 1 января в размер налоговой базы организаций включается только недвижимое имущество предприятий.

 

Транспортные налоги тоже изменились, рассказывают инспекторы на этой встрече. Владельцы транспортных средств массой более 12 тонн, зарегистрированные в системе «Платон», с этого года не смогут воспользоваться льготой по транспортному налогу. А владельцы угнанных авто не станут платить сбор, пока автомобиль не вернется к владельцу.

Согласно 54-му закону о применении кассовой техники, в России на онлайн-кассы уже перешли юрлица и индивидуальные предприниматели, а также те, кто осуществляет коммерческую деятельность на патентной основе и имеет работников. Теперь начался третий этап, когда на кассовые расчеты должны будут перейти все остальные.

ЕЛЕНА ГРИВИНА, начальник отдела оперативного контроля межрайонной инспекции ФНС №21 по Челябинской области:

«Но, с 5 апреля в Государственную Думу РФ внесен проект закона №682, предусматривающий исключения, то есть, для ИП, которые оказывают услуги и не имеют работников, будет отсрочка применения ККТ и плюс, индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства. Для этой категории будет предусмотрена отсрочка».

 

В апреле каждого года в налоговой инспекции проводятся дни открытых дверей, где специалисты дают ответы на все вопросы. А студенты экономических специальностей техникума технологии и экономики помогают горожанам заполнить декларации.

 

НАТАЛЬЯ МАРИНКИНА, начальник межрайонной инспекции ФНС №21 по Челябинской области:

 «У нас есть граждане, которые обязаны предоставлять декларацию, но затрудняются в ее составлении. В эти дни оказывается помощь и сотрудниками налоговой службы и студентами».

 

Подробную информацию по налогам и все изменения можно уточнить на сайте www.nalog.ru. Либо прийти лично или позвонить по телефону 66-47-11.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed