Menu

Актуальная для Златоуста проблема – вывоз мусора. Настоящая экологическая катастрофа

 

Так характеризуют ситуацию с новой системой вывоза твердых коммунальных отходов представители Златоустовской власти и общественники. После реформы весь мусор из городов, входящих в Карабашский кластер, вывозится не на специальный полигон в Карабаше, а на златоустовскую свалку. Объем отходов здесь только за последние месяцы   увеличился в пять раз, а к этому городское хранилище ТКО не готово, говорят специалисты. Тревожную ситуацию по инициативе главы округа Вячеслава Жилина уже обсуждали на уровне мэрии и депутатов. Реформа сбора мусора стала и поводом для дискуссии во время заседания политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

 

Самый актуальный вопрос на сегодня – городская свалка, заваленная огромным количеством несортированного мусора, который привозят в Златоуст из городов, входящих после «мусорной реформы» в Карабашский кластер. Этот вопрос на очередном заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия» предложили рассмотреть депутаты Собрания округа. Накануне ситуация с вывозом ТКО по поручению главы округа Вячеслава Жилина уже стала темой для обсуждения большого общественного экологического совета.

 

ВИКТОР РОЩУПКИН,  депутат Собрания ЗГО по округу № 21:

«К сожалению, сейчас ее используют в полную силу, в большом объеме возят мусор. Это все на верхние точки. Это очень опасно для экологии. По сравнению с призрачной идеей кремниевого завода, это серьезная экологическая проблема. Мы можем поиметь и с экологии, и еще это и возгорание. Потому что отходы складируют, не сортируя в большом объеме».

 

На свалке ежедневно складируется 800 кубометров мусора, который даже не сортируют, отмечают народные избранники. Местный полигон не предназначен для складирования такого количества отходов. Кроме того, если произойдет возгорание, пострадают, в первую очередь, горожане, которые живут рядом. Депутаты предлагают направить обращение в региональное отделение партии «Единая Россия», а также организовать большой экологический форум, куда пригласят представителей министерства экологии Челябинской области, региональной Общественной палаты, почетных граждан, депутатов и неравнодушных златоустовцев.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Я считаю, что партия не должна в стороне оставаться. Мы подготовим обращение и от местного политсовета на региональное отделение партии. Именно по вопросу перегруженности нашей свалки. Нам сейчас возят с разных территорий, мы  с этим мне согласны. Должны, какие то варианты находить, чтобы Златоуст не стал местом свалки всего Карабашского кластера. Потому что сейчас есть информация, что Миасс, Чебаркуль, Уйский район, Медведевка, Злоказово все возят на нашу городскую свалку».

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №11:

«Нет никакой переработки мусора. То, что перерабатывают наши товарищи, в итоге это 5-6% от того, что вывозится. Представляете. Самое интересное, что не спрося жителей, было принято решение, было рассмотрено на уровне. Мы в мае будем собирать форум, на который пригласим областные власти и представителей экологического министерства, всех неравнодушных людей, чтобы эту проблему заострить».

 

На совещании заслушали координатора проекта «Чистая страна» в Златоусте Игоря Егорова, который недавно посетил  форум, где присутствовали министры природопользования  по экологии России, депутаты Госдумы и представители партии Единая Россия.

 

ИГОРЬ ЕГОРОВ, координатор проекта «Чистая страна» в г. Златоусте

На этом форуме златоустовским представителям удалось озвучить проблему перегруженности городской свалки. Также местные власти направили обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии России. Кроме того, на политсовете предложили озвучить проблему перед главой региона Алексеем Текслером. Необходимо задействовать все ресурсы, поскольку ситуация, сложившаяся после реформы вывоза твердых коммунальных отходов, требует немедленного решения, считают местные «единороссы».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed