Menu

Школьники взяли на себя заботу о памятниках, посвященных героям Великой Отечественной

Быть благодарными.  Кроме больших мемориальных комплексов в  Златоусте есть обелиски местного значения, посвященные героям Великой Отечественной войны. Многие из этих монументов были когда-то ведомственные, но уже давно «потеряли» прежних собственников. Заботу о памятных сооружениях взяли на себя неравнодушные люди, среди которых молодое поколение школьников. Наталья Вотинова продолжит тему.

В семье Елизаветы Писаревой есть свой герой Великой Отечественной. А потому для девочки, как и многих других ее одноклассников, тема  войны очень близка. Ученики 36 школы ежегодно приходят к  памятнику в поселке ЦУП и помогают привезти его в порядок.

 

ЕЛИЗАВЕТА ПИСАРЕВА, ученица школы №36:

«Я знаю, что на этом памятнике запечатлены имена работников леспромхоза, которые отдали  свои жизни, чтобы у нас было мирное небо над головой, чтобы мы учились».

АРТЕМ УТКИН, ученик школы №36:

«Я хожу сюда каждый год, потому что понимаю, нужно помнить тех, кто отдал жизнь, чтобы мы жили сейчас».

 

 

Обелиск в поселке ЦУП установили в 50 годах прошлого века. Много лет спустя памятное сооружение оказалось бесхозным и запущенным. В 2015 году по инициативе бойцов Златоустовского ОМОНа и  при поддержке меценатов здесь провели капитальную реконструкцию.

 ИГОРЬ МОЖАЕВ, руководитель «Златоустовского лесничества»:

 «Где-то лет восемь назад большую помощь стала оказывать 36 школа, теперь это традиционное шефство. Большую помощь в облагораживании территории оказали сотрудники ОМОН и  спортклуб «Уралочка».

 

А это уже памятник в районе мебельной фабрики. Ульяна Люшненко знает об этом сооружении с малых лет, и даже когда обелиск считался бесхозным, они приходили сюда с родителями и наводили порядок.

УЛЬЯНА ЛЮШНЕНКО, ученица школы №17:

 «Уборка здесь проводится каждый год нашей школой. О памятнике рассказали учителя. На уборку вызвались сами, чтобы люди помнили и чтили память о погибших героях».

 

Первыми обелиск у мебельной фабрики взяли под свою защиту ветераны ВДВ. Они спилили деревья, скосили траву. Зимой этого года благодаря неравнодушному предпринимателю, на памятнике смогли заменить мраморную плиту с фамилиями погибших. Школьники тоже не отстают от взрослых и помогают наводить порядок.

ОЛЬГА СЕРЕБРЕННИКОВА, завуч по воспитательной работе школы №17:

 «Последние два года школа №17 взяла шефство. Дети к празднику 9 Мая и осенью  вместе с организаторами приезжают на этот памятник и наводят порядок.  Думаю, в дальнейшем здесь будут посажены цветы».

 

 

В заботливых руках находится обелиск  и в лесном массиве 3 микрорайона. Это памятник воинам, погибшим в госпиталях Златоуста с 1941 по 1943 год. Уже три десятка лет за памятным сооружением аккуратно следят ученики 9 школы, в больших делах им оказывают помощь сотрудники исправительной колонии №25. В канун 9 Мая здесь всегда проходит митинг памяти.

 

ОЛЬГА МОРОЗОВА, директор школы №9:

«В каждой семье есть прадедушка и прабабушки, которые воевали на полях сражений. Завтра в городе много будет проходить праздничных мероприятий. Купите цветочек и,  встречая пожилого человека, подарите его ему и скажите большое спасибо за мирное небо и счастье, которое они подарили».

 

Забота о  памятниках – лишь малая дань большой благодарности нашим предкам, кто отстоял Отечество в лихую годину испытаний. По данным златоустовской «Книги памяти» в Великой Отечественной войне приняло участие больше 31 тысячи земляков, и домой не вернулся каждый четвертый.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed