Menu

Торжественный концерт, посвященный 9 мая, состоялся во Дворце, названном именем «Победа»

Ветераны, труженики тыла, дети войны – эти люди остаются частью истории, которую все мы помним и чтим. В годы Великой Отечественной из Златоуста на фронт ушли 25 тысяч человек. На заводах трудились днем и ночью те, кто остались в тылу. Торжественный концерт, посвященный 9 мая, состоялся во Дворце, названном именем «Победа». На мероприятии детям героев войны вручили орден Красной звезды. Ветераны делились своими воспоминаниями и слушали песни военных лет. Подробности у Юлии Костюшевой.

Дочери участника Великой Отечественной войны, солдата 235-й стрелковой дивизии Ефима Ветлугина, вручают удостоверение к Государственной  награде ордену Красной звезды, который при жизни герою вручить не успели. В зале Дворца Победы собрались сегодня те, кому есть, что рассказать и вспомнить. Например, Антонина Шутова. Она участница  Сталинградской битвы. Восемнадцатилетней девушкой она  столкнулась лицом к лицу с войной. До сих пор свежи в памяти воспоминания этих страшных дней, о которых она рассказывает сегодня.

 

АНТОНИНА ШУТОВА, участница  Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны:

 «Возили раненых с фронта, где-то на Украине. Положили их на травку. И мы должны были их кормить. И вот, я подхожу к одному, он просит меня написать письмо родным, дает адрес, и второй просит тоже, чтобы я написала. Я отошла за бумагой, а когда пришла, он уже умер».

 

Глава округа знает каждого ветерана нашего города лично. Для вручения Почетной грамоты, он помогает труженикам тыла и ветеранам войны подняться на сцену, чтобы все в зале видели героев.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Мы собираемся вместе для того, чтобы вспомнить уроки истории. Жертв войны. Самое главное, мы храним память. И когда мне говорят, что можно уехать на 9 мая на дачу или в Турцию, мне это непонятно, Это неправильно. Я хочу сказать слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, детям войны, тем, кто пережил эти беды. Мы гордимся вами, вашим подвигом. Мы будем хранить память, передавая из поколение в поколение».

 

Многим ветеранам сегодня уже под 100 лет, но они стойко держатся и желают всем молодым поколениям мирного неба. Своими воспоминаниями делятся и те, кто в войну был ребенком.

 

ЗИНАИДА БАЛОВНЕВА:

«Я помню, что поступила в первый класс, и после уроков мы не домой шли, а собирали «черепашку». Нам давали пузыречки, и мы собирали со свеклы жучков. И в конце недели приезжала женщина в очках, она их взвешивала и за каждого жучка давала нам по 1 грамму сахара. Мы были такие довольные!».

 

С 1941 года Златоуст проводил на фронт почти 25 тысяч человек, и почти 9 тысяч бойцов погибли, пропали без вести, умерли от ран. Те, кому посчастливилось вернуться живыми, сегодня передают свою историю победы из поколения в поколение.

 

НАДЕЖДА КРИВОНОСОВА:

 «У меня отец погиб на фронте. Пропал без вести. Поэтому я всегда прихожу возложить цветы и бываю на торжественном собрании. Уже третье поколение, правнуки, понесут портрет погибшего прадедушки».

 

У каждого своя история. Военное детство, воспоминания о трудившихся день и ночь мамах, об отцах, погибших на фронте. Сегодня появилась спорная тема, должны ли дети участвовать в мероприятиях посвященных победе в ВОВ.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Я придерживаюсь мнения, что – должны! Вот сейчас, начали награждать ветеранов, и все встали, и кадеты, оглянувшись, встали тоже. Это наглядная ситуация, когда своим личным примером это должно закладываться в молодом поколении. По-другому никак».

 

Только так — из поколения в поколение и передаются традиции и память. Песни о войне, и другие номера прошли на сцене Дворца Победа. Торжественный концерт в этот праздничный день подготовили все творческие коллективы Златоуста.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed