Menu

ДЗД: Еще одна военная дата. Кандагар и Кабул, Файзабад и Баграм, Джалалабад и Шинданд

Эти населенные пункты Афганистана навсегда остались в памяти тех, кто выполнял интернациональный долг  в дружественной Советскому Союзу исламской республике.  В этом году воины-интернационалисты отмечают юбилейную дату: 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В честь памятных событий у стен Музея боевой славы будет открыто мемориальное  сооружение.

Для Олега Окунева служба в советской армии оказалась продолжительной:  новый 1987 год он встречал в учебном центре Термеза, а два последующих  отмечал далеко от родных рубежей – в опаленном войной Кандагаре. Так получилось, что после дембельского приказа, им не дали  увольнения, и ребята  продолжали исполнять свой интернациональный долг в Афганистане. Государственную границу Олег Окунев пересек 16 февраля 1989 года, их выводили через Кушку. И как вспоминает наш земляк, просто так «духи» не хотели с ними прощаться.

 

ОЛЕГ ОКУНЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:

«У нас особо выбора не было. 30 октября 88 года пришел приказ на дембель, нас собрал комбат и оповестил, что в связи с выводом  войск, молодежь набирать не будут. так и получилось, я переслужил. Получается полгода было перемирие, нельзя было при выводе войск производить стрельбу. С нашей стороны мы эти обязательства выполняли, а «душманы» стреляли. Мы не имели право».

 

Вот и у Дмитрия Карпова на символическом государственном знаке СССР есть свое направление. 500 дней и ночей 1986 года он провел под Шиндандом.  А рядом названия других городов и провинций Афгана. Это лишь часть населенных пунктов, которая  может рассказать о судьбах  советских воинов, о ратном подвиге и слезах матерей погибших солдат.

 

 ДМИТРИЙ КАРПОВ, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Эти города для простого обывателя – названия населенных пунктов. Для нас – это кусочек нашей жизни. Мы его провели не только  на службе, но и в другом измерении. Я служил в 1365 году по их измерению. Шинданд для меня  — кусочек жизни.  Для чего мы это делаем, есть такая поговорка среди нас: дружище, это память твоя и моя. Поэтому мы все участвуем в изготовлении этого символического пограничного столба».

 

Памятный государственный знак выполнен по правилам советской символики. Верх столба венчает пирамида с  золотым гербом СССР, горизонтальные полосы окрашены в красный и зеленый цвета. Согласно традиционным геральдическим канонам, красный цвет символизирует храбрость, мужество, неустрашимость, право, силу и великодушие. Полосы зелёного цвета говорят о  величии, славе, чести, верности и безупречности. Символическое  сооружение установят у стен  Музея боевой славы, вместе с другими архитектурными формами это станет единой мемориальной композицией, посвященной Афганской войне.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed