Menu

Испытания водного трамвая: городской пруд вернул себе судоходный статус

Златоустовский трамвай готов работать в режиме вездехода. Теперь вид транспорта с таким названием доберется в любые уголки города не только по суше, но и по акватории городского пруда. В минувшие выходные первые испытания прошел водный трамвай. Некоторое время назад он прибыл в Златоуст, а после того, как установилась погода – вышел в первый пробный рейс. Этот водный трамвай – только первый шаг на пути к восстановлению активности городского пруда. Такую задачу поставил глава округа Вячеслав Жилин после того, как реконструкция златоустовской плотины позволила поднять уровень воды. Как показал себя новый вид общественного транспорта в деле, прочувствовали вместе со специалистами и наши корреспонденты.

 

Мерное урчание мотора – звук, которого на городском пруду давно не слышали. Так что первый выход на маршрут водного трамвая стал настоящим событием не только специалистов, но и для случайных свидетелей этого испытания.

 

Двухмоторное маломерное судно еще не совсем до конца собрано, потому и выглядит слегка неказисто, отмечают представители предприятия «Автохозяйство». Новый вид общественного транспорта еще предстоит дополнить специальными защитными тентами по бортам и наверху. А также оснастить спасательными жилетами и прочими средствами, необходимыми по нормам безопасности. Главное сейчас, обращают внимание эксперты, проверить ходовые качества и поведение на воде. И первый же круг показал отличные результаты.

 

АНДРЕЙ КОПОРУШКИН, начальник управления ЖКХ администрации ЗГО

«Мы прошли полный круг по пруду, работоспособная техника, скорость вполне приличная. Испытания прошли успешно, сейчас будем проводить доработки технического состояния и открывать сезон».

АЛЕКСЕЙ ПАНАРИН, директор МУП «Автохозяйство ЗГО»

«Сейчас продумаем, как нам это все организовать, маршруты, и будем катать летом. Скорее всего, в режиме будем работать семь дней в неделю, как пассажиры пойдут».

 

Первая пробная остановка – у причала парка «Никольский».  Здесь водный трамвай ждет еще одна обязательная процедура – освящение, которое проводит епископ Златоустовский и Саткинский, владыка Викентий.

 

Получив благословение и загрузив пассажиров, водный трамвай отправляется в следующий рейс. У штурвала – первый капитан, Николай Церахто. Известный своей любовью к небу, дельтапланерист хорошо знаком и с другой стихией – водной. Как говорит сам, было большое желание помочь поставить судно на воду.

 

НИКОЛАЙ ЦЕРАХТО, судоводитель

«Трамвайчик на ходу чувствует себя уверенно. Почти полностью на нем народ был, и скорость всем понравилась. Еще маленько русло узнаем, и будут более обширные экскурсии по городскому пруду».

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент

«Вот таким образом водный трамвайчик будет курсировать все семь дней в неделю, с утра до вечера, как только официально откроется летний сезон. Рассчитан он на 12 мест, сверху еще появится тент, который будет защищать от солнца. Так что пассажирам будет очень удобно».

О мерах безопасности, о предполагаемых маршрутах, местах для причала и подготовке судоводителей говорят с главой округа Вячеславом Жилиным во время импровизированного совещания прямо на борту водного трамвая. Мэру докладывают о том, что уже сделано, и что необходимо для проведения дальнейших испытаний.

 

 

Водный трамвай – первый экземпляр в Златоустовском судоходном парке. В дальнейшем планируют приобретать водный транспорт больших габаритов и вместимости, но это будет зависеть от глубины пруда. Сейчас главная задача – посмотреть, будет ли пользоваться переправа с одного берега на другой спросом у горожан. Кроме того, это один из способов доставки к месту тренировок воспитанников отделения гребли, которое также начнет работать в этом сезоне на базе 8-й спортшколы. Новое транспортное средство прибыло в Златоуст в конце марта этого года.

 

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации ЗГО

«Естественно, выбирали по цене-качеству и необходимой комплектации. Не все поставщики и производители решили участвовать в аукционе. Из тех, кто участвовал в аукционе, это была самая низкая цена. И наиболее приемлемый вариант по соотношение цена-качество. И с учетом двигателей, и с учетом посадочных мест, и с учетом всех технических характеристик. Это, наверное, один из самых приемлемых вариантов, с учетом водоизмещения. Поскольку у нас не так глубоко, как нам бы хотелось. Поэтому пришли  к выводу, что в данной ситуации лучше будет катамаран, речной трамвайчик, который уже попробовал на пруду свои силы».

 

Этот водный трамвай – лишь первый шаг к восстановлению активной жизни на городском пруду, отмечает глава округа Вячеслав Жилин. В прошлом году удалось выполнить главную задачу – завершить реконструкцию старой златоустовской плотины. Это уже позволило поднять уровень воды, постепенно его планируют вернуть к прежним показателям. Тогда можно будет приобретать и отправлять в плавание и более внушительные суда, подобные тем, что курсировали по пруду в советскую эпоху, отмечает Вячеслав Жилин. Параллельно с расширением парка судов продолжится работа по обустройству набережной и строительству моста через главный городской водоем.

 

Впрочем, пока большие планы – это вопрос будущего времени. А комфортной переправы через пруд людям хочется уже сейчас. Этот вопрос не раз поднимали жители во время многочисленных встреч в районах. И в этом году связать два берега главного златоустовского водоема, наконец, можно будет с помощью водного трамвая. Все подготовительные работы специалисты планируют завершить в течение месяца. И как только официально начнется летний сезон, новый вид общественного транспорта начнет принимать на борт пассажиров.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed