Menu

«Дни без турникетов». Ученики 17-й и 18-й школ посетили одно из крупнейших энергетических предприятий региона

Увидели настоящий диспетчерский щит, побывали на электрических подстанциях и открыли для себя ряд новых профессий. В Златоусте продолжаются «Дни без турникетов». Напомню, что это всероссийский образовательный проект, который помогает школьникам и студентам определиться с выбором будущей специальности, а также узнать какие в родном городе существуют предприятия. На этот раз ученики 17-й и 18-й школ посетили одно из крупнейших энергетических предприятий региона.

В одном из залов предприятия перед восьмиклассниками выступает специалист отдела кадров. Инна Ковальская рассказывает будущим выпускникам о достоинствах предприятия. К примеру, местные электросети являются одними из лучших в уральском регионе в плане взаимоотношений между работодателем и работником. Здесь существует коллективный договор, где прописаны условия труда. Никита Мостовик, ученик  17 школы, внимательно слушает информацию и уже задумывается о выборе будущей профессии.

 

НИКИТА МОСТОВИК, ученик школы №17:

«Достаточно занимательно, потому что только один электромонтер, а уже столько разрядов. Получается, оплачиваемая профессия, почему бы не пойти. Нам рассказали и о соц. пакете, которого на многих заводах нет. Если ты пострадал, то будет компенсация».

ИННА КОВАЛЬСКАЯ, главный специалист отдела кадров, рекрутинга и развития персонала предприятия:

«Сейчас интернет дает большие возможности, чтобы узнать обо всем, что угодно, о любой профессии. Но когда ребята приходят на предприятие, они могут увидеть это своими глазами, почувствовать атмосферу работы здесь, почувствовать ответственность, которая требуется от работников компании. И лучше прочувствовать насколько им это подходит, насколько им это интересно. Я думаю этот проект очень полезный».

 

После знакомства со специалистом отдела кадров школьники отправились в самое «сердце» предприятия, в отделение, где находится диспетчерский щит. На нем специальными символами показывается реальное состояние и положение электрооборудование на подстанции. Здесь всегда присутствует кто-то из сотрудников предприятия и контролирует процесс работы, чтобы не было каких-либо сбоев.

 

АДЕЛИНА НАБИУЛЛИНА, ученица школы №18:

«Было интересно. Теперь знаю, куда идти работать, много профессий новых узнала, электромонтеры, электрики и всякие разные. Такие экскурсии уже сейчас помогают задуматься о выборе будущей профессии».

 

Также ребятам удалось попасть на подстанцию «Таганай», где  ученикам показали оборудование, которое там находится, и рассказали, что представляет из себя подстанция, и как она работает.

 

МАКСИМ ЗОЛОТУХИН, координатор всероссийской образовательной акции «День без турникетов» в г. Златоуст:
«Всероссийский образовательный проект «День без турникетов». Челябинская область активно принимает в этом участие. Златоуст подключился. Предприятий более 20 штук. Различные производственные, пищевые предприятия, предприятия жд производства, вокзал, станция, локомотивное депо, вагонное депо. Я считаю, что проект очень нужный, когда молодежи трудно определиться с будущей специальностью».

 

«День без турникетов» действует при поддержке губернатора Челябинской области, огромное содействие оказывают местные власти, добавил Максим Золотухин. В Златоусте образовательный проект  продлится до 1 июня этого года. Кроме того, в городе действует ещё один профориентационный проект. Он организован экономическим управлением администрации по инициативе главы округа Вячеслава Жилина.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed