Menu

Златоустовские чернобыльцы вспомнили о майских событиях 1986 года

К другим темам. В череде трагических событий Чернобыльской катастрофы у Златоуста есть своя особая дата. 13 мая 1986 из города ушел  первый эшелон с людьми и техникой для ликвидации аварии. Среди мобилизованных было около 500 человек: это, прежде всего, бойцы 28 полка  химической защиты и воины запаса. Ежегодно 13 мая чернобыльцы собираются на городской митинг памяти.

О такой неожиданной перемене обстоятельств  Мухарьям Султанов даже не мог предполагать. Опаленный пламенем афганской войны, он приехал в  Златоуст 24 апреля 1986 года. Кадровый военный прибыл в 28 полк химзащиты для дальнейшего прохождения службы, но получил новый приказ. Правда, на этой войне не было выстрелов, и враг был невидимый.

 

МУХАРЬЯМ СУЛТАНОВ, ликвидатор Чернобыльской аварии:

«В Афганистане – это видимый противник, а здесь нет. Мы ходим и не знаем, откуда и как. Только по приборам могли работать и работали по нему».

 

У Владимира Батищева – другая история. В 1986 году он работал в «СПМУ Спецработ» на автокомпрессоре.  Когда началась мобилизация, с предприятия призвали тридцать человек. Понадобилась и техника: бульдозеры, тракторы.  Но в Чернобыле ему  уже пришлось «пересесть» на бронированную разведывательно-дозорную машину.

 

ВЛАДИМИР  БАТИЩЕВ, ликвидатор Чернобыльской аварии:

 «Я был замполитом роты разведки. У нас было таких БРДМ 20штук и 4 «уазика». «Полроты 10 БРДМ  уехало на Украину, 10 осталось. Мы ездили в разведку по всей 30-километрово зоне. Вот на этом ездил Ведерников, но он умер».

 

Бойцы 28 полка химзащиты и воины запаса – жители Златоуста, всего около пятисот человек. Это люди  оказались в первом эшелоне, который шел к Чернобыльской АЭС. 17 мая они прибыли к месту, это было в 30-километровой зоне отчуждения. Проводили полностью дезактивацию населенных пунктов. 30 ноября саркофаг был закрыт, что означало:  90% работ было выполнено. А вместо «обещанных» трех месяцев командировки уральцев оставили на полгода. Это был воинский и гражданский подвиг, цена которого высока.  Память ушедших из жизни,  почтили минутой молчания.

 

На 33-летие чернобыльских событий в Златоуст приехали ликвидаторы из других регионов России и бывших Советских республик. Это гости из Удмуртии и Эстонии, Сергей Непримеров возглавляет организацию чернобыльцев в Нарве.

 

СЕРГЕЙ НЕПРИМЕРОВ, ликвидатор Чернобыльской аварии, г. Нарва:

«Рад очень видеть. Нас остается очень мало. У нас в Нарве из 450 призванных, сейчас в живых 142 человека. Держитесь. Давайте поддерживать наши связи».

 

Ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии стали более 600 тысяч военных и гражданских специалистов со всего Советского Союза. Златоуст дал своих героев – около шестисот человек. Из них 274 уже ушли из жизни.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed