Menu

В Златоусте запустили первую технологическую линию завода «Грани Таганая»

Погрузчики-беспилотники и полностью автоматизированное производство. Завод по производству керамогранита «Грани Таганая» официально открылся. Предприятие, строительство которого завершилось в Златоусте, станет крупнейшим в своей сфере не только в границах Южного Урала, но и в масштабах страны. И это один из самых больших промышленных инвестпроектов в современной истории города крылатого коня, который удалось осуществить по инициативе и при постоянной поддержке главы округа Вячеслава Жилина. Как обычный песок и глина при помощи современных технологий превращаются в керамическую плитку высшего качества, увидели не только многочисленные гости, но и наши корреспонденты.

Производственные площади более 20-ти тысяч квадратных метров освоены и застроены всего за полтора года. На месте заброшенного пустыря сегодня – самый современный завод по производству керамогранита. 16-е мая – официальный день рождения нового златоустовского предприятия. Вместе с заводом свои вторые профессиональные именины отмечает и Ксения Балашова. Признается, со старого места ушла без особого сожаления. Работать здесь хотела, еще когда предприятие только строилось. И как только представился шанс, решила не упускать его.

 

КСЕНИЯ БАЛАШОВА, оператор конвейерной линии

«Написала анкету, позвонили, пригласили на собеседование. Потом ходила на обучение и с этой недели приступила к работе. Технологии новые, наверное, нигде в городе у нас такого и не было. Так что учимся во время работы».

Завод «Грани Таганая» для многих – это, прежде всего, новые рабочие места. Проблема для Златоуста актуальная. Предприятие еще на стадии строительства уже помогло не только трудоустроить специалистов, но и обеспечить заказами местных производителей металлоконструкций.

 

СЕРГЕЙ МОСТИНЕЦ, генеральный директор завода по производству керамического гранита «Грани Таганая»

«Строители, монтажники. В первую очередь, Златоуста, которые построили 90% этого предприятия. Большое спасибо хотелось бы сказать администрации города. Вячеслав Анатольевич Жилин очень плодотворно участвовал в строительстве и в жизни этого предприятия. Ему отдельное большое спасибо».

О долгом и трудном пути от идеи до воплощения проекта в жизнь говорят во время торжественной церемонии открытия. От момента первой встречи главы округа Вячеслава Жилина с инвестором до финального результата прошло почти шесть лет. Процесс был сложным – вопросы с оформлением и выделением земельного участка, согласование документов, переговоры, удорожание проекта в связи с экономическим и финансовым кризисом в стране. Только благодаря настойчивости главы округа и четкой позиции инвестора этот крупнейший в современной городской истории проект удалось сохранить именно в Златоусте.

 

ВЕРА ГУСЕВА, заместитель главы ЗГО по стратегическому развитию и инвестициям, начальник экономического управления

«Я хочу поздравить всех с открытием современного предприятия «Грани Таганая», которое позволит создать новые рабочие места и улучшить экономику города. Реализация такого масштабного проекта – это престиж и гордость для города. С 2013 года началась работа, и все это время Сергей Иванович Мостинец оставался верен своей идее строительства завода в Златоусте».

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО

«Это показатель того, что город имеет все возможности, все предпосылки для дальнейшего развития. Открытие этого проекта – это огромный шаг вперед в развитии, в диверсификации экономики нашего округа и дает дальнейшие очень сильные перспективы. Проделана была колоссальная работа, которую лично курировал и возглавлял глава города Вячеслав Анатольевич Жилин. И результаты этой работы привели к тому, что в городе появился проект, равных которому по значимости и по объемам еще просто не было».

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент

«Современное, умное производство больше напоминает декорации к какому-то фантастическому фильму. Здесь курсируют погрузчики-беспилотники, а все производственные линии полностью автоматизированы. Планы у завода также самые амбициозные. Три миллиона квадратных метров плитки в год – такую задачу ставят на заводе керамогранита».

 

Завод построен с нуля и оснащен по последнему слову техники. Для Златоуста, с его традициями металлургии и машиностроения, предприятие по производству керамогранита стало совершенно новым промышленным направлением. Однако неизведанная для города производственная территория не смутила инвесторов. Обучить и переобучить можно любых специалистов, главное, чтобы они были. Именно кадровый вопрос стал решающим аргументом при выборе площадки для строительства завода. В перечне кандидатов было несколько городов. Но Златоуст с его большими промышленными традициями и хорошей школой подготовки рабочих кадров выглядел убедительнее остальных.

 

Александр Родионов на заводе работает уже два месяца. Был свидетелем и отладки оборудования, и запуска линий. Признается, поначалу было нелегко – после прежней работы по обслуживанию автозаправок пришлось переучиваться по новой специальности. Но это и стало самым интересным. Ведь чтобы работать на таком высокотехнологичном производстве, учиться приходиться постоянно.

 

АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ, инженер завода

«Конечно, это большое, огромное значение для Златоуста. Новые рабочие места, очень современное производство, все компьютеризировано. Очистные сооружения на каждом участке. Я думаю, что это грандиознейшее событие для Златоуста».

 

Вот так выглядело это место зимой прошлого года. Когда строительство завода только началось, скептиков было немало. Но административные и производственные корпуса росли, буквально, на глазах, без отставания от графика. А сегодня гостям уже показывают полную  технологическую цепочку – от глины и песка до прочной и качественной плитки. Самый крупный Златоустовский инвестпроект не просто успешно начал работу. Уже сейчас представители завода говорят, в своей сфере он будет крупнейшим не только в регионе, но и в стране. Более того, у инвестора уже есть планы на будущее, строительство второй очереди. По соседству с этим цехом появится еще один большой корпус, и предприятие сможет удвоить мощности и рабочие места.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов

«Наверное, мы сейчас еще до конца не можем осмыслить тот грандиозный проект, который уже близок к завершению. Мы же знаем, что еще будет строительство второй очереди. После чего предприятие станет, наверное, самым крупным в России. И оно будет в Златоусте. Это предприятие зарегистрировано здесь, это наш городской бюджет. Это наши жители, это рабочие места. Это достойная зарплата и условия».

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №11, Почетный гражданин Златоуста

«Я восхищен просто. Я много видел открытий производств, но это! Здесь изначально было все ясно – что и как будет. И для города это благо. И рабочие места, и по экологии претензий нет. Настолько современная техника, это очень важно. Это производство в дальнейшем будет только развиваться, и это можно только приветствовать и одобрять. Браво!».

 

Пуск первой технологической линии по производству керамического гранита на предприятии не означает автоматического выхода на производственные показатели, отмечает генеральный директор завода Сергей Мостинец. Какое-то время понадобится на отладку и устранение технических вопросов. Но к июню на предприятии готовы начать отгрузку готовой продукции.

 

 

 

СЕРГЕЙ МОСТИНЕЦ, генеральный директор завода по производству керамического гранита «Грани Таганая»

«В июне однозначно. Но есть маленькая надежда, что, может, и раньше начнем отгрузку. Чем быстрее, тем лучше. Я и весь коллектив на это заряжен. Нам надо выпускать и отгружать продукцию. Финансовое положение обязывает. Ну, это любое предприятие, по-другому никак нельзя».

Продукция златоустовского завода будут востребована по всей России и в странах СНГ, рассказывают на предприятии. Об этом уже сейчас говорят с уверенностью. Сегодня новые производственные направления — часть программы развития муниципалитета как моногорода, которую Вячеслав Жилин успешно защитил перед федеральными экспертами в Москве. И «Грани Таганая» — это уже второй новый завод, который появился в Златоусте за последние три года.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed