Menu

Златоуст преобразится к своему 265-летию

Яркий город, комфортный для жителей. Необычный проект готовят к воплощению в жизнь в Златоусте. Благоустройством общественных пространств и креативным подходом к оформлению фасадов домов вместе с городскими специалистами займутся архитектор из Екатеринбурга и граффити-художник из Челябинска. Новые арт-объекты, а также обустроенные для жителей любого возраста  скверы и улицы можно будет увидеть во всех районах города. Как будут выглядеть привычные златоустовские уголки после архитектурной и художественной перезагрузки, можно будет увидеть в канун Дня города. Варианты преображения специалисты показали главе округа Вячеславу Жилину на рабочем совещании.

Как максимально использовать городское пространство, сделать его современным, удобным и комфортным для всех жителей, независимо от возраста, и при этом – без баснословно дорогих проектов. Все об этом знает архитектор из Екатеринбурга Кирилл Исаев. Его работа – преображать улицы, скверы и набережные из обычных прямых асфальтовых линий в пространства, на которых было бы удобно гулять, отдыхать или заниматься спортом в любое время. Златоуст он только начал изучать, но уже впечатлен потенциальными возможностями, которые есть у города.

 

КИРИЛЛ ИСАЕВ, руководитель архитектурного бюро (Екатеринбург)

«Меня уже город впечатлил. Есть свои уникальные особенности. В первую очередь, впечатляет присутствие скал прямо в городе. И пруд тоже впечатляет. Природная среда, перемешанная с городской средой. Общественные пространства – они малоэффективно используются. Больше нужно создавать благоустроенных мест,  чтобы все это работало для комфортной жизни. Чтобы людям больше хотелось гулять на улице, чтобы меньше они хотели ездить. Чтобы можно было позитивно себя ощущать».

 

 

Добавить позитивных красок в, преимущественно, серый цвет, доставшийся жилым домам Златоуста от времен социалистической застройки, намерен и Тимур Абдуллаев. Граффити-художник преображает целые кварталы и скучные индустриальные районы. Сегодняшняя задача — сделать Златоуст цветным и современным.

 

ТИМУР АБДУЛЛАЕВ, граффити-художник (Челябинск)

«Ваш глава увидел мое граффити в Челябинске, на Кировке, позвонил. Пригласил встретиться, чтобы обсудить, как Златоусту войти в эту движуху. Есть разные проекты – есть и глобальные, как десятиэтажки, есть и менее высокие, где люди ходят. Мы уже много вещей разрисовывали в Златоусте. Златоуст – это вообще наш любимый город. После Челябинска он самый знаковый в области».

Проект «Яркий город» — работа по благоустройству Златоуста, которая рассчитана не на один год. Его задача – сделать все городское пространство не просто современным, но и максимально удобным для жителей. Чтобы не только детские городки, спортивные площадки, парки и скверы, но и обычные улицы и даже жилые дома создавали настроение и могли стать местом отдыха или интересными достопримечательностями.

 

СВЕТЛАНА АРСЕНТЬЕВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО

«Задумка у главы – сделать как можно больше мест для проведения активного досуга. Насчет граффити – это было бы интересно даже на фоне наших красивых гор. Не надо было бы смотреть на стены домов, которые серые или белые. Любая яркая картина повышает настроение. Все это для жителей нашего города».

 

Глава округа подчеркивает, работа должны проводиться во всех районах Златоуста, а каждый проект – обязательно согласовываться с жителями. Задача на сегодня – определить те проекты, которые можно воплотить в жизнь уже в ближайшее время.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Пилотно в каждом районе взять к юбилею города. Чтобы потом все это перешло в какой-то конкурсный формат. Надо смотреть потом, кто из предприятий готов в это входить. Выносим это обязательно на обсуждение жителей. Но это во всех районах должно быть, нельзя, чтобы метзавод или вокзал провалился. Надо понимать срок работы, чтобы к юбилею мы могли это сделать до сентября, потому что потом уже дожди пойдут».

 

 

Интересный город, который радует глаз – такова концепция преображения городского пространства, которая была заложена в программе развития Златоуста как моногорода. Работа эта объемная, отмечают специалисты, и потребует определенного количества времени. Однако, это как раз тот случай, когда итог можно будет не только увидеть, но и потрогать, и почувствовать. Изменения будут постепенно  появляться во всех районах. И первые результаты инициаторы проекта намерены показать златоустовцам уже ко Дню города.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed