Menu

О прямых угрозах свободе, карьере и даже благополучной жизни в городе работникам СМИ никто не слышал со времен «лихих 90-х»

Руководителю нашей телекомпании поступили угрозы от бывших силовиков. Об этом Дарья Сивухина рассказала общественности области на внеочередном заседании Общественной Палаты округа. Тема вызвала широкий резонанс, чтобы обсудить ситуацию в Златоуст приехали коллеги из региональной Общественной Палаты и Союза журналистов Челябинской области. Эксперты и общественники едины во мнении  — о прямых угрозах свободе, карьере и даже благополучной жизни в городе работникам СМИ никто не слышал со времен «лихих 90-х».

Поводом для обращения в областной Союз журналистов стал разговор, на который Дарью Сивухину, исполняющую обязанности директора «Злат-ТВ», пригласили представители одной из управляющих компаний. На встрече они предложили сделать публичное заявление с заранее подготовленной информацией.

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА, и.о. директора МП «Злат-ТВ»

«Мне было заявлено, что все уже решено. Решено за врио губернатора А.Л. Текслера, за руководителя КСП Лошкина (сейчас в Златоусте идет плановая проверка). Крутолапов и Морозов (бывший руководитель СК Златоуста) сказали, что все знают – кто будет мэром вместо Жилина в ближайшее время, кто будет руководить нашей телекомпанией и т.д. То есть, какие-то люди сегодня имеют такую наглость выступать от имени региональных руководителей, прикрываться их именем. И если я не выступлю публично с той информацией, которая нужна этим людям, то на меня будет заведено уголовное дело, меня уволят и не дадут мне нормально работать и жить в Златоусте».

Впрочем, лучше всего за Дарью Сивухину говорит аудиозапись разговора, где четко слышно, как представители одной из управляющих компаний угрозами пытаются склонить ее к сотрудничеству в их интересах. В противном случае обещают уголовное преследование и невозможность дальнейшей работы в Златоусте.

 

ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВ, член правления Союза журналистов Челябинской области

«Как мы считаем, это повод для того, чтобы вы могли обратиться в следственные органы, в правоохранительные органы о защите чести и достоинства, о возможной угрозе вам лично. Что сделает Союз журналистов? Мы готовы поддержать вас своей юридической практикой, мы готовы выйти со своим обращением в прокуратуру, региональный следственный комитет, хотя у меня нет сомнений в профессионализме местных специалистов».

КИРИЛЛ БАБУШКИН, заместитель директора Челябинского филиала АО «ИД «Комсомольская правда»

«Факт давления, угроз на представителя СМИ, а я в них 20 лет уже, я всего 1-2 за весь свой стаж припомню. Поэтому, надеюсь, что участники «круглого стола» какой-то выход из этой ситуации предложат».

Об угрозах от представителей управкомпаний, попытках подделок подписей жителей и финансовых махинациях не раз заявляли и старшие домов. Попытки получить монополию на коммунальные услуги, а, значит, и финансовые доходы, предпринимаются не впервые, рассказывает участникам расширенного заседания Общественной Палаты председатель Собрания депутатов Алексей Карюков.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Работая в Собрании депутатов не раз сталкивался с тем, что группа этих коммунальщиков заходила с предложением отдать им городские сети уличного освещения. Это еще один вид дохода для них. И таких фактов много. И  хотел сказать, что ситуация с Дарьей завтра может произойти с любым человеком, который работает сегодня в городе. А все финансовые средства, которые аккумулируются у них в руках, нужны для того, чтобы всех адекватных людей отодвинуть от возможности что-то делать в городе и руководить самим».

Впрочем, попытка получить прямое влияние на муниципальное СМИ представителями коммунального бизнеса предпринята впервые. Участники обсуждения объясняют это желанием группы людей, стремительно теряющих свой бизнес, получить выход на широкую зрительскую аудиторию, чтобы сформировать нужное общественное мнение, а затем и сменить власть в городе на более удобную. Именно это они уже пытаются делать сегодня через ресурсы в соцсетях, коммерческие каналы и заказные газеты и листовки. Пока, правда, без особого успеха.

 

ЛЮБОВЬ ЛИПОВАЯ, представитель Совета ветеранов ЗГО

«Ложь и тысячу раз ложь. Горько и обидно, что отдельные товарищи позволяют себе выпускать эту газету. Я много лет работала с юнкорами и знаю, что значит выпустить газету, хотя бы один экземпляр. П здесь сотни, тысячи. Где берут деньги? Пусть они деньги эти людям отдадут, детям, ветеранам. На благоустройство. Во благо своего города».

 

Откуда берутся деньги на всю эту продукцию – вопрос, который задают люди. Ответить на него могут только представители различных проверяющих организаций. Однако, пока бесперебойно финансируются агитационные источники, создающие негатив в городе, параллельно растет задолженность управляек перед муниципалитетом за топливно-энергетические ресурсы. Жители, исправно оплачивающие счета, хотят знать, по какой причине их деньги не дошли до адресатов, и насколько случайно такое совпадение.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОБЫЛЕВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре

«Начиная с марта 2017 года по июнь 2018 года задолженность управляющих компаний перед «Коммунальными сетями» составила чуть более 250 миллионов рублей. Это те деньги, которые не были заплачены управляющей компанией ресурснику. Это те деньги, которые не заплатили за газ. С середины 2017 года было подано 19 исков в Арбитражный суд Челябинской области на сумму 255 миллионов рублей. На сегодняшний день мы уже имеем положительные решения в отношении ряда управляющих компаний.  Общая сумма уже отсуженных средств порядка 70 миллионов рублей. И для взыскания этих денег мы, в том числе, запустили процедуру банкротства этих управляющих компаний».

 

Долги по коммунальным платежам, клевета в адрес первых руководителей города, оплаченные жителями, но не полученные услуги, откровенный саботаж работы по благоустройству, которая ведется в городе – эти темы не раз поднимали общественники. Но прямые угрозы в адрес людей и руководителей муниципальных предприятий – последняя капля, считают участники расширенного заседания Общественной Палаты.

 

ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВ, член правления Союза журналистов Челябинской области

«Если их закроют, если ее уберут, если эта телекомпания изменит политику, простой вопрос – обойдетесь вы без нее? Второй вопрос – здесь сидят уважаемые люди с богатым ресурсом – информационным, влияния, финансов. Готовы ли вы поддерживать Дарью в рамках закона? Тогда, пожалуйста, поддержите эту телекомпанию, этого замечательного журналиста».

Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления

«Люди в городе хотят быть хозяевами. Им не нужен ни Жилин, ни депутаты. Общественная Палата, может быть, пригодится, если будет молчать. Путин очень четко говорит – гражданское общество должно развиваться. Вы думаете, к вам не придут, только к Дарье? И к вам придут. Давайте уже как-то с этим определяться. И эти люди, которые Дарью пугают, которые у церкви пытаются землю отнять, они играют на опережение. Поэтому давайте вести себя правильно. И не только за Дарью вступаться. А за город. Сколько сюда привлечено различных программ? Да ни одному городу в горно-заводском крае такого не мыслилось даже. А мы все сидим, что-то все говорим».

Обращение в адрес региональных властей с просьбой помочь призвать к ответу управляющие организации и бывших силовиков общественники приняли единогласно. Свое заявление в адрес надзорных органов готовит областной Союз журналистов. Еще одно обращение будет направлено в местные правоохранительные органы.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed