Menu

На Южном Урале начала работу санитарная авиация

16 мая состоялся первый вылет: экстренного пациента транспортировали в Челябинскую областную клиническую больницу. Оценить возможности реанимобиля с винтом смогли уже и златоустовские медики. Вертолет приземлился у водоема Тарелка. Подробности далее в сюжете.

Челябинск

Дальность 450 км, скорость 200 км в час. Кабина 6,5 метров. Временно исполняющему обязанности губернатора региона представляют новый медицинский транспорт.

 

 «Казанский завод производит, самый лучший в своем классе, двухдвигательный. Надежный. Самая большая кабина для работы медиков. Самое большое преимущество – он компактный и может совершать посадки на площадки небольших размеров. Пострадавшего доставляют непосредственно в приемный покой».

 

Федеральная программа существует уже несколько лет, но Челябинской области в ней не было, отметил Алексей Текслер. Считалось, что наш регион 39-й по размеру территории и такой потребности нет. Но на сегодня удалось доказать, что это необходимо. Регион попал в федеральную программу. Из федерального бюджета в течение ближайших лет на эти цели будет выделено больше 300 млн рублей. Предусмотрено и софинансирование из областного бюджета.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области:

«В этом году в Челябинской области, наконец, начала работать санавиация. Эта федеральная программа существует уже несколько лет, но Челябинская область не состояла в ней. Мы смогли доказать, что нам это необходимо. Самое главное — теперь у нас есть два вертолёта. Они оперативно доставляют в наши ведущие областные центры, которые находятся в Челябинске и в Магнитогорске, людей, которые нуждаются в экстренной помощи. Вертолёты оперативно вылетают и эвакуируют людей».

Теперь в регионе есть два современных вертолета, оборудованных медицинским модулем. Накануне один из них приземлился в Златоусте.

 

Оснащенность и условия доставки больных оценили местные медики. Работают на этих мини-реанимациях бригады Центра медицины катастроф. Организация авиамедицинской эвакуации существенно повысит доступность медицинской помощи и для Златоустовского округа, отмечают местные специалисты. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы по последнему слову техники. Это дает возможность перевозить и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.

 

АНДРЕЙ КАРПОВ, главный врач городской больницы, г. Златоуст:

«Учитывая наши расстояния, дороги, это очень актуально. Больные доставляются гораздо быстрее. Порядка 40 минут. А едем мы 2-2,5 часа в зависимости от загруженности трассы, состояния пациента. Если требуется экстренная эвакуация, это очень хороший выход. Как правило, это серьезные травмы, кардиологические серьезные заболевания. Это состояния, угрожающие жизни больного. Вертолет всем оборудован. Это практически реанимобиль, только с винтом. Мы ждем в первую очередь, что больные будут меньше умирать, если их быстрее будут доставлять в область».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed