Menu

Что общего между попытками отобрать землю у церкви, желанием присвоить 2 млн руб, долгами и угрозами в адрес «Злат-ТВ»?

Истории разные, герои, а вернее, анти-герои, одни и те же. Что общего между попытками отобрать землю у русской православной церкви и снести храм, желанием незаконно присвоить 2 миллиона рублей, долгами за газ и угрозами в адрес работников средств массовой информации? И кто превращает Златоуст в свалку регионального масштаба? Об одних и тех же исполнителях разных ролей – далее в специальном расследовании нашего канала.

Почти год в судебных инстанциях. Представители Златоустовской епархии и предположить не могли, что уникальный Спасский храм вблизи Таганая станет не только местом паломничества и притяжения верующих людей и туристов из разных уголков России. Но и поводом для затянувшейся тяжбы, угроз и даже попыток этот храм уничтожить.

 

Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления

«Он очень уютный, деревянный, экологический. В такой церкви и молится, наверное, по-особому. Но оказалось, что эти участки земли не только церкви интересны. И, наверное, рассчитывали, что церковь будет такой организацией, у которой можно что-то отнять, забрать, а вышло все наоборот. Потому что, когда мы поняли, что добровольно этот вопрос не решить, мы подали исковое заявление в суд. И суд вынес решение, что земля под Спасским храмом должна быть оформлена на церковную общину. Это многим не понравилось. Там есть такие активные соседи, которые сейчас пытаются эту ситуацию изменить. Но они сами нарушают закон, потому что своими жилыми постройками, в том числе, забором, они залезли на церковную территорию. Сейчас уже иск судебный подала Златоустовская епархия, чтобы эту ситуацию решить. Но мы столкнулись вот с чем. Оказывается, что там очень много разных интересов. Потому что был такой проект «Таганайский кордон», который сейчас закрыт, и там все вопросы решаются через суд. Я знаю, что, по-моему, уже до верховного суда дошло. И когда мы вошли в серьезную подготовку документов к судебным заседаниям, оказалось, что там, среди учредителей есть такой человек, которого я лично не знаю, но который в городе очень много, чем владеет. И теперь нам стало понятно, почему у нас такое сопротивление. И поступило даже такое предложение – а давайте мы церковь выгоним, снесем, а землю поделим. Это уже, конечно, попрание всех мыслимых и немыслимых законов. И епархия всеми законными способами, через суд будет доказывать свою правоту. Потому что эти люди желают, чтобы храм был снесен. Конечно, это показывает, что они, наверное, ни перед чем не остановятся. Но и мы с помощью закона и с Божьей помощью будем отстаивать интересы наших верующих граждан. Я думаю, Спасский храм будет сохранен».

 

С чистоты внутренней, культуры и воспитания начинается и внешний порядок. Однако, как бы не старались заботиться об экологии жители метзавода, с угрозой, исходящей от городской свалки они справиться не могут. Мусорный полигон находится совсем рядом, и сегодня грозит превратиться в настоящую экологическую катастрофу. Именно сюда, после реформы, сейчас свозятся твердые коммунальные отходы из разных городов региона. Объем уже увеличился в пять раз. В разы вырос и тариф, который вынуждены оплачивать златоустовцы. Вот только качество услуги значительно ухудшилось, отмечают горожане. А вывоз мусора превратился в систематический его невывоз. На что уходят народные деньги? Этот вопрос звучит во многих обращениях от горожан.

 

СЕРГЕЙ МАКЛАКОВ, председатель Совета территории металлургического района

«Региональный оператор никакой полигон в Карабаше не запустил. А весь мусор свозится на свалку в Златоусте. Подрядная организация «Спецавтоколонна» не успевает охватывать территорию и мусор вывозится несвоевременно. Но при этом тарифы выросли многократно. Рассылка квитанций с непонятным числом жителей организована прекрасно. Также рассылаются письма с угрозами для неплательщиков. Вопрос к руководству «Спецавтоколонны» такой – почему тарифы выросли многократно, а ситуация ухудшилась. И до какой степени надо не любить свой город, чтобы превратить его в кластерную свалку».

ВЛАДИМИР ЛУБНИН, помощник депутата Государственной Думы РФ

«К нам в приемную стало поступать много обращений от жителей Златоуста по поводу городской свалки. Людей беспокоит, что она растет как на дрожжах. Мы сами видим, что с каждым днем она все выше и выше. Людей интересует, почему мусор из других городов области перевозится на нашу свалку. Рядом проходит газопровод, нефтепровод. Свалка летом горит, не дай бог, что-то случится. Мы хотим, чтобы подключились все неравнодушные. Это наш город, Златоуст чистый, экологический. У нас одни и те же лица управляют коммунальными компаниями и городской свалкой. Здесь прямая связь, заинтересованность. Для кого-то это бизнес, выгода, что горд наш в мусорную яму будет превращен».

Ситуации разные, а герои у них – одни и те же. Свидетельства – в свободном доступе в глобальной сети интернет. Несколько лет назад — среди учредителей предприятия «Спецавтоколонна». Те же, что и среди учредителей «Таганайского кордона». Они же – рядом с известным экс-депутатом Собрания округа. Кстати, четыре года назад  именно это «Спецавтоколонна»  фигурировала при попытках в нарушение всех государственных норм получить контракт на определенный вид работ. Сумма на кону стояла немалая – два миллиона рублей. Мэрия тогда не дала нарушить закон. Но попытки нажиться на превращении Златоуста в гигантскую региональную свалку не прекращаются и сегодня.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗГО

«В 2015 году с деятельностью предприятия «Спецавтоколнна» была определенная ситуация.  Руководство предприятия вышло на наше учреждение с вопросом по выделению 2 миллионов рублей из средств местного бюджета. Но согласно правилам на тот момент этими работами «Спецавтоколонна» и так должна была заниматься этими работами в рамках действующего на тот момент тарифа. Тем не менее, начали поступать различные предложения. Но любая закупочная процедура в рамках бюджета подразумевает проведение открытого конкурса, торгов. Это требование закона, эти моменты обойти нельзя. НО эта тема настойчиво поднималась. Под этой темой была своя подоплека – эти 2 миллиона рублей, которые очень хотелось получить. Мы свое мнение высказали, что нет никаких законных вариантов. Никаких платежей в адрес этих компаний произведено не было».

 

А вот это – уже златоустовские управляющие компании. Стремительно банкротящиеся и меняющие названия, едва ли, не каждый год. Вот только фамилии всегда остаются неизменными. Вот здесь, здесь и здесь. А это уже – официальный пресс-релиз на сайте администрации Златоустовского округа, один из многих, об исках в областном Арбитражном суде к управляющим компаниям, которые задолжали за топливно-энергетические ресурсы. И вновь без труда можно найти знакомые фамилии, объединяющие такие разные документы. Суммы – многомиллионные, иногда переходящие в десятки и сотни миллионов рублей. Все эти деньги горожане также исправно платили своим управкомпаниям. Только вот до поставщиков ресурсов они так и не дошли, что подтверждено Арбитражным судом. И вновь справедливый вопрос от жителей Златоуста – на что или куда ушли народные деньги? Ответа на этот вопрос горожане пока так и не дождались. А вот один из тех, чью управкомпанию Арбитражный суд обязал вернуть многомиллионный долг, на днях обнаружился на аудиозаписи, сделанной во время разговора с исполняющей обязанности директора «Злат-ТВ» Дарьей Сивухиной. Предмет разговора – угрозы в адрес руководителя муниципального предприятия и требования выступить в СМИ с заведомо ложной информацией. Если выступления не будет – обещания возбудить уголовное дело.

 

В то время, как президент России говорит о необходимости формирования в стране гражданского общества, о правах и свободах каждого человека, «коммунальный спрут» в Златоусте решил вспомнить о методах «лихих 90-х». Угрозы и запугивание – метод, который применяется не только к руководителям предприятий, но и к старшим домов, нежелающим мириться с коммунальным беспределом. А с недавних пор – даже к прихожанам и служителям Спасского храма.

 

Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления

«Каждый человек должен сам решать вопрос, как ему спасти свою душу. Но, безусловно, поступки эти неблаговидные. И если эти люди не знают, что ими манипулируют, они должны пойти навстречу не попам, как они говорят. А людям, которые там еженедельно собираются. Это горожане, это люди пожилые, это наши матери и бабушки. Они к этому храму привыкли. И не у попов вы что-то отнимете, вы этих пожилых женщин обездолите, желая что-то снести и поделить».

 

Диктовать свои правила жизни людям в городе, пытаться поменять власть на более удобную для ведения своего бизнеса, превращать Златоуст в гигантскую свалку ради сиюминутной выгоды, собирать с жителей деньги и не выполнять свои обязателсьтва. Впрочем, терпеть методы из 90-х сейчас уже никто не намерен. И свои права в противовес таким действиям горожане намерены в судах и правоохранительных органах.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed