Menu

Настоящие казаки со всей России подарили незабываемую атмосферу взрослым и детям на фестивале «Злата горка»

Казаками не становятся, казаками рождаются. Эту истину подтвердили все участники всероссийского фестиваля казачьей культуры «Злата горка». Кстати,  в этом году традиционному мероприятию исполнилось 5 лет. В парке Молодежном развернулось большая праздничная площадка, куда съехались гости не только с Челябинской области, но и с Пермского края, Снежинска, Башкортостана и не только. По традиции, украшением праздника стали выступления народных коллективов и, конечно, казарла. Атмосферой фестиваля в этот замечательный солнечный день прониклась Ульвия Шукурова.

Молодежный театр  «Проспект Горняков» из города Коркино приезжает на фестиваль второй раз. И о них уже знают далеко за пределами родного края. В этом году с погодой повезло, рассказывают участники. В прошлый раз пришлось выступать под дождем и градом, но ничто не помешает настоящим казакам проявить и показать себя, рассказывает один из руководителей Игорь Гладышев. Талантливые ребята с программой «Казаки – это сила» выступали в 2018-м в Италии, а в этом году поедут представлять нашу страну в Китай. Являются обладателями множества специальных наград и гран-при  не только в России, но и за ее пределами.

ИГОРЬ ГЛАДЫШЕВ, участник фестиваля «Злата горка-2019», г. Коркино:
«Наша визитная карточка – «Русская рать» —  это номера с фланкировкой шашкой, нагайками, с боями и с копьями. Когда мы выезжаем за пределы нашей родины, мы хотим показать то, что наша страна – это самая сильная страна во всем мире. Чтобы люди знали, если они придут к нам с мечом, соответственно продолжение понятно».

В этом году уже во второй раз традиционный фестиваль «Злата горка- 2019» проходит в парке Молодежном. Эта площадка позволяет собрать гостей не только с близлежащих территорий, но и участников с других областей. В этом году мероприятие объединило более 3000 участников и гостей. По традиции, поздравить казаков приехали и представители мэрии. Администрация Златоуста с первых дней существования казачьего фестиваля оказывает всестороннюю поддержку как участникам, так и организаторам.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

«Уже 5 раз стартует такой прекрасный фестиваль. Пусть в ваших семьях царит мир и благополучие . Пусть солнце дарит каждый день радостное утро. Мира, добра, здоровья»

Помимо творческих коллективов, которые приехали  в Златоуст с Пермского края, Снежинска, Башкортостана и со всей Челябинской области, украсили «Злата горку» и участники из Федерации рубки шашкой Казарла. Казаки продемонстрировали умение красиво и четко владеть оружием. Самое главное – правильная техника и практика говорят браты – именно так они называют друг друга.

МИХАИЛ ЧЕРНЫШОВ, участник фестиваля «Злата горка-2019», г. Каменск-Уральский:
«Здесь самое главное практика, чем больше тренируешься, тем больше получается. Стараюсь регулярно по возможности.  Чтобы добиться результата,  нужно заниматься больше».

АЛЕКСАНДР СЕЛЯНИН, член правления Федерации рубки шашкой «Казарла»:
«Существуют разные дисциплины. Рубка вывешенной мишени. Т.е. веревка тоненькая, умение срубить веревочку показывает резкость удара спортсмена. Если не будет резко нанесен удар, то веревочка просто откланяется. Канат, мишень, лоза по меткам, лоза по шапкам. Фестиваль замечательный, это хорошо, когда казаки собираются, когда общаются, когда делится опытом. Я очень рад, что в рамках этого мероприятия вы проводите соревнования по рубки шашкой»

ВЯЧЕСЛАВ РУБЦОВ, организатор фестиваля, руководитель Центра казачьей культуры г. Златоуста:
«Ребята из федерации Казарлы приезжают к нам 3 год. В рамках нашего фестиваля на Урале мы были первые по Казарле. У нас была такая фишка, подумали, что надо что-то мужское внести в наш фестиваль. А здесь именно казачья составляющая, браты рубят шашками все красиво, все мужественно»

В этом году и погода особенно порадовала. Организаторы рассказывают, все с радостью приезжают на фестиваль «Злата горка». Ведь самая главная цель – сохранение и популяризация казачьей культуры в современном обществе. Здесь присутствуют все: от мала до велика, взрослые и дети. Парк «Молодежный» был полностью пропитан духом казачьей культуры.

ВАЛЕРИЙ ФАХРУТДИНОВ, исполнительный директор фестиваля «Злата горка–2019», директор Центра детского эстетического воспитания:
«Фестиваль ценен тем, что музыкальная культура казаков, она очень разнообразна. Казаки существовали в различных регионах. Они впитывали те традиции музыкальные и с теми народами, с которыми были рядом, и культура музыкальная и казаков она уникальна именно разнообразием и приближением к различным национальностям.

 

В планах у организаторов расширить свои творческие горизонты. Сделать программу еще разнообразнее, к примеру, добавить джигитовку и другие показательные выступления. Но для этого необходимо решить вопрос с новым местом проведения фестиваля, говорят организаторы.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed