Menu

Златоуст посетил  викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Божественная литургия в Серафимовском кафедральном соборе, чин освящения новых сестер милосердия, конференция и несколько рабочих встреч. В Златоусте побывал с визитом  викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.  Председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению прибыл в наш край для участия в X Межрегиональной конференции,  в которой приняли участие ведущие специалисты в сфере благотворительности Русской Православной Церкви и представители общественных организаций Уральского федерального округа.

Божественная литургия в Серафимовском кафедральном соборе началась в 9.30 утра. Ее провел  патриарший викарий совместно с епископом Златоустовским и Саткинским Викентием. По окончанию богослужения был совершен чин посвящения новых сестер милосердия.

Белые косынки к красным крестом и белые передники — главные детали одежды сестер милосердия — известны всем еще с прошлых веков. На этом чине посвящения обет Богу нести послушание и творить добрые дела дали четыре добровольных помощницы.

ТАТЬЯНА ШУТОВА,  сестра милосердия:

«Я очень волновалась, потому что сестрами милосердия были такие велики люди как княжна Елизавета Федоровна, княжны Романовы.  Это такая недосягаемая высота, это такой пример. Буду молиться, чтобы служить во славу Божию».

 

Свой выбор – служение милосердию  — эти женщины сделали неслучайно, уже несколько лет они являются волонтерами и помогают одиноким, больным и немощным прихожанам, несут послушание в роддомах и больницах.

Владыка ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский:

 «Еще с древних времен всегда православные женщины занимались милосердием. К сожалению, после революции это утерялось. Но мы возвращаемся к этой традиции. Радостно, что новых сестер милосердия, которые служат в больницах,  посвятил наш гость викарий святейшего Патриарха владыка Пантелеимон».

Епископ ПАНТЕЛЕИМОН, викарий патриарха Московского и всея Руси, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ:

 «У нас продолжается расслоение общества по имущественным признакам. Есть богатые и очень богатые, есть бедные и очень бедные. Важно, чтобы не только законы ликвидировали это неравенство, а чтобы каждый человек, у которого есть, делился. Ваш край особенный, здесь люди умеют и любят трудиться. И в этом крае нужно возрождать ту любовь, которая всегда была в душе русских людей».

 

Для Златоустовской епархии приезд патриаршего викария – особая честь.  Епископ Викентий от лица всех молящихся приветствовал епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, поблагодарил его за визит и преподнес ему в дар икону преподобного Серафима Саровского:

 

Визит патриаршего епископа в Златоусте продолжился несколькими рабочими встречами: с духовенством, социальными работниками, представителями благотворительных фондов, общественных организаций и городской администрацией.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed