Menu

ДЗД: Почему златоустовские художники раскритиковали ряд проектов, представленных на градостроительном совете, и удалось ли в ходе дискуссии добиться компромисса

Мнения разные и спорные. Представители градостроительного совета горячо обсудили эскизный проект и мини-макет памятника героям Златоуста, которые дошли до Рейхстага в 1945 году. Историки, скульпторы, художники и представители всех сфер города заинтересованы, чтобы в будущем Исторический парк на берегу городского пруда стал одним из любимых и востребованных мест отдыха горожан и туристов. Что раскритиковали, и к чему пришли в итоге, расскажет Юлия Костюшева.

Проектный эскиз парка Победы, как одной из зон новой набережной вдоль городского пруда, представлен на градостроительном совете и вызывает много мнений и разногласий. Представители общественности отмечают, что это место малое по площади, нет достаточных парковочных мест, и, что в целом этот парк дублирует Мемориал славы. Мнения разделились.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

«Памятных мест у нас достаточно, а это будет историческое место. И туда будут приходить, и не только 9 мая. Это не День Победы привлекает к историческому месту. А историческое место будет входить в туристический маршрут».

Изначально задумка была сделать этот парк местом отдыха, созерцания водной глади  пруда и изучения истории. Центральной фигурой парка станет 8-ми метровая скульптура, символизирующая купол Рейхстага и бойцов на ней. Пока, говорит автор — пермяк Юрий Чирков, это черновая модель.

ЮРИЙ ЧИРКОВ, кузнец, председатель Гильдии мастеров Урала, г. Пермь:

«Сказали, что это как кукла, не живое. Нет, все скульптуры мы можем повторить лица генералов и героев».

Лица героев, среди которых были и златоустовцы, будут четкими в окончательном варианте памятника. Также, учитывая мнение историка Федора Яблонского, возле памятника, или прямо на нем будет размещена информация о том, какое отношение имеют златоустовские бойцы к историческому событию, чтобы памятник не стал молчаливой статуей для потомков. Это особенно важно знать подрастающему поколению, отметили общественники.

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу №7, директор школы №35:

«Мы видим, что творится в мире, какие – то локальные войны, фашизм голову поднимает. Это наше патриотическое воспитание и оно должно быть. Второе, на мой взгляд, место выбрано, не совсем маленькое. Достаточное, чтобы разместить ту технику, которая у нас есть сейчас».

СВЕТЛАНА АРСЕНТЬЕВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО:

«Было много высказано предложений, которые будут учтены при рабочем проектировании. Обязательно будет пройдена экспертиза в плане обеспечения доступа маломобильным категориям и в плане безопасности, с учетом парковок. Предложения от историка Яблонского Федора Николаевича также будут учтены в задании на рабочее проектирование. И скульптор Юрий Чирков».

Встреча участников градостроительного совета не последняя по этому проекту. После того, как парк Победу будет проектно доработан, общественность соберется снова.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed