Menu

Как  получить не только хорошее образование, но и востребованную профессию? Об этом говорили в Златоусте участники международной конференции

Масштабный форум объединил специалистов сферы образования всех уровней – от детских садов до средне-специальных и высших учебных заведений. Тема обсуждения – возвращение престижности рабочих специальностей и эффективная работа учреждений образования в современных условиях.

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Мне очень приятно приветствовать вас в актовом зале старейшего на Южном Урале профессионального учебного заведения. Мы проблематикой профессиональной навигации серьезно начали заниматься совсем недавно. Но хотелось бы сверить свой курс с теми свежими идеями, которые есть на различном уровне образования».

 

Главная тема конференции – профессиональное образование не для галочки, а для реального трудоустройства в современных условиях. По мнению всех участников, для этого нужно начинать работу по профориентации с самого раннего возраста. Знакомить детей с различными профессиями, чтобы к моменту окончания школы они могли сделать осознанный выбор. Кроме того, профессиональные учебные заведения должны перестраивать свои программы в зависимости от потребностей рынка труда. Именно тогда все специалисты смогут найти работу после получения диплома.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Мы чувствуем кадровый голод. Мы чувствуем, что рынок сегодня формирует новые задачи, новые профессии, к которым, к сожалению, не всегда готова наша молодежь. Это и концепция подхода трудовых коллективов, это психо-эмоциональная адаптация, это необходимость работать в новых условиях, на новом оборудовании. Эти задачи нужно решать комплексно. Мы тоже этому учимся, мы пытаемся привлечь и международный опыт. Мы ждем делегацию из Китая, как раз приезжает сюда университет и техникум по  подготовке студентов в области машиностроения. Я думаю, нам есть, чему поучиться. И нашим коллегам также будет, на что посмотреть».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов

«Все-таки будущее нашего города, нашей области и нашей страны зависит от тех ребят, которые готовы идти учиться, которые сейчас заканчивают школу. Именно условия для определения их потребностей – это наша главная задача».

Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления

«В свое время каждый считал, что его ребенок должен быть экономистом или юристом. Но потом неожиданно выяснилось, что нефтедобычей и переработкой заниматься некому,  что высокие технологии продвигать некому, ну а у токарного станка стоять уже давно некому. И наши предприятия, которыми полон наш горно-заводской край, остались без исполнителей заказов. Все, что можно, мне кажется, наши учебные заведения делают. И такого рода конференции только помогают нам».

 

В златоустовских учебных заведениях практика работы в зависимости от потребностей рынка труда сегодня есть. Учебные заведения активно сотрудничают с предприятиями и готовят тех специалистов, которых работодатели обеспечивают рабочими местами еще до окончания колледжей и техникумов. Своим опытом работы поделились не только представители других городов Челябинской области, но и коллеги из Казахстана, Армении и Республики Беларусь. По мнению участников, именно такие конференции помогают не только обозначать наиболее актуальные проблемы в сфере профессионального образования, но и делать работу в этой области более эффективной.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed