Menu

Златоустовским бизнесменам напомнили, какие преференции даёт приставка «моно» в статусе города

Простор для инвестпроектов и  огромные  возможности для развития. Важная информация для руководителей предприятий в очередной раз прозвучала в рамках стратегической сессии. Главные докладчики: представители фонда развития моногородов, южно-уральской торгово-промышленной Палаты, и «Территории бизнеса» Челябинской области.

Первым к микрофону подошёл Александр Сумароков, представитель фонда развития моногородов и линейный менеджер Златоуста. Он напомнил, приставка «моно», которую носит наш город и ещё более 300-т населённых пунктов в России, даёт значительные преференции бизнесу.

 

АЛЕКСАНДР СУМАРОКОВ, консультант департамента программ развития моногородов, линейный менеджер г. Златоуста

Заёмное возвратное финансирование под беспроцентную ставку. Это займы от 5 до 250 миллионов. Инструмент новый. Мы поддерживаем любой бизнес, который реализуется на границе в моногороде. Это может быть производство, сфера услуг. Ограничение только по торговле, игорному и страховому бизнесу.

 

Льготным финансированием в Златоусте уже воспользовалось одно из машиностроительных предприятий. Ещё один крупный завод на подходе. Глава округа Вячеслав Жилин напомнил, инвесторы также могут получить поддержку от города. А это инфраструктура и другие возможности.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

Проект, в котором участвует Златоуст, — агломерация «Горный Урал». Это новая социально-экономическая общность территорий. Оценка есть на федеральном уровне. Это драйв, который позволяет двигаться дальше. И предприятия должны занимать ключевую роль в отношениях.

 

В Златоусте также успешно действует территориальное объединение работодателей, Агентство инвестиционного развития и «Территория бизнеса». Площадка, на которой оказывают помощь начинающим и опытным предпринимателям. В рамках стратегической сессии свои возможности представили их старшие коллеги из челябинской «Территории бизнеса». А также представители Южно-уральской промышленной палаты и областного фонда развития промышленности.

 

ИГОРЬ АРИСТОВ, первый вице-президент Южно-уральской торгово-промышленной палаты, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области

Фонд развития промышленности вместе с челябинским ФРП в 18-м году профинансировали 4 проекта. Среди 160 регионов РФ мы на 4- месте. Мы можем быть первыми.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

Мы организовывали. В больше степени здесь представители территории. Такие встречи нужны, они должны носить системный характер. Объединение работодателей — площадка-инициатор. Без определения приоритетов невозможно двигаться. Мы работаем для населения, сотрудников предприятий. Сегодня жизнь за территорией предприятий для сотрудников важнее. Будем вести диалог, учиться дорабатывать программы. Так вырабатываются партнёрские отношения.

 

Приоритетные векторы для Златоуста остаются прежними — промышленность, образование, наука, туризм и спорт. Все это отражено в программе развития Златоуста как моногорода, которую мэр Вячеслав Жилин успешно защитил перед федеральными экспертами в Москве. Только за последние три года в Златоусте появились два новых завода: предприятие по выпуску снэковой продукции и автоматизированное производство керамогранита.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed