Menu

Еще одним творческим конкурсом прославился Златоуст далеко за своими пределами

В национальном парке «Таганай» в эти выходные состоялся 31-й по счёту фестиваль самодеятельной песни «Чёрная скала». Более 30 исполнителей со всей России собрались в уникальном природном уголке, чтобы наполнить гитарным перебором тишину уральского леса.  Конкурс под открытым небом уже несколько лет носит имя нашего земляка барда Юрия Зыкова. Его песни тоже прозвучали на сцене. Подробности далее.

Фестиваль авторской песни, который носит имя Юрия Зыкова, кажется, наконец-то обрёл подходящую площадку. В этом году 31-й конкурс под открытым небом состоялся на волонтёрской поляне национального парка «Таганай». «Чёрная скала» спустилась к подножию подставки для луны, но бардовскую прелесть не растеряла.

 

Фестиваль самодеятельной песни всегда привлекал самобытных авторов со всей России. В этот году традиция не прервалась — гости, более 30 исполнителей и команд, приехали со всего Южного Урала и даже из Москвы. К примеру, участницы коллектива «Апрель» представляют областную столицу песнями на русском и башкирском языках.

 

КРИСТИНА ЧЕРНЯЕВА, участница коллектива самодеятельной песни «Апрель», г. Челябинск

Первая песня — «Улица». Они лирическая, отражает мою душу. Вторая, потому что я — башкирка и этим горжусь. Поэтому решила спеть.

ИРИНА КАРАСЁВА, участница коллектива самодеятельной песни «Апрель», г. Челябинск

Я на сцене довольно долго, поэтому стресса нет. Но раньше был страх, что не сможешь и испугаешься.

 

На фестивале имени поэта Юрия Зыкова, конечно, не могло обойтись без песен знаменитого златоустовского автора. Одним из проводников особого «зыковского» голоса стал коллектив «Настроение +». «Осенняя вьюга» стала частью летнего попурри от настоящих ценителей.

 

ЛЮДМИЛА ЦВОР, участница коллектива самодеятельной песни «Настроение +», г. Златоуст

Песни Юрия Зыкова нам нравится петь. Очень хороши слова и мелодия. Чтобы люди его песни узнали!

 

Все авторы, по традиции, сначала прошли прослушивание. Каждую команду и сольных исполнителей оценивали лауреаты Ильменки и Грушинского фестиваля. Среди жюри также музыканты Юрий «Папа Джек» Абдулин, Гарри Ананасов и бард Алексей Колесников.

 

ГАРРИ АНАНАСОВ, лидер группы «Гарри Ананасов и Ко»

Совершенно разный возраст у участников, репертуар и исполнительский уровень Кто-то слабее, кто-то уже готов участвовать в концерте звёзд. Но самое главное — есть желание держать гитару в руках и петь. Мы никого не завернули сегодня. Кому-то дали советы, кого-то поддержали морально. Неважно, станут люди профессиональными музыкантами или нет. Когда душа поёт, это прекрасно!

АЛЕКСЕЙ КОЛЕСНИКОВ, дипломант Ильменского фестиваля

Я сам играю с 13 лет, а здесь уже 11-летние неплохо играют. Раньше у нас этого не было. А сейчас есть все возможности. Это красота! Люди общаются между собой и делятся. Художники, писатели здесь встречаются. Это хуже хорошо!

 

В этом году организаторы приготовили мастер-классы для зрителей, а также игровые площадки для самых маленьких гостей. Творческие мастерские прямо в лесу открыли златоустовские педагоги.

 

МАРИНА ПЛЯСУНОВА, педагог дополнительного образования «Дома детского творчества»

Проводили мастер-класс по народной кукле. Это зайчик на пальчик. В старину родители делали детям таки куклы закрутки. Он прятался в кулачок, и ребёнок мог рассказать все свои тайны.

АНАСТАСИЯ ЛЕРМАН, педагог-организатор «Дома детского творчества»

Более 30 участников, все красивые, счастливые. Будем вспоминать Юрия Зыкова, которого знают все. Его памяти и посвятим этот фестиваль!

 

Впервые на фестивале участникам вручили грамоты и приз, учрежденные семьей Юрия Зыкова «За верность традициям бардовского движения». Специальными гостями «Чёрной скалы» стали рок-группы из Москвы «Кошка-Сашка» «Сон Лемура», а также челябинец Гарри Ананасов.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed