Menu

В «Лесной сказке» сразу на двух детях обнаружили клещей

Как утверждает руководство лагеря, мальчик и девочка во время прогулки вышли за территорию лагеря, оттуда и принесли вредителей. К счастью, печальных последствий удалось избежать. Руководство детского оздоровительного учреждения сразу предприняло необходимые меры. На место выехала специальная комиссия, чтобы разобраться в ситуации. Рассказывает Ульвия Шукурова.

Оба ребенка — из Челябинска.  Первый случай произошел с мальчиком. На его теле 8 июня был обнаружен вредитель. Школьник был привит и никаких серьезных последствий не произошло. В лагере рассказывают: ребенку оказывают медицинскую помощь, дают таблетки и каждый день утром и вечером измеряют температуру. Другой инцидент произошел с девятилетней девочкой. 12 июня утром после зарядки она вышла за территорию лагеря, то есть за сигнальную ленту, что запрещено. После того как вернулась на стадион, где играли остальные, вожатая обнаружила на теле девочки вредителя. Руководство лагеря утверждает: сразу предприняли необходимые меры.

ТАТЬЯНА БАБУНОВА, директор ДОЛ «Лесная сказка»:
«Я на отрядах не нахожусь, меня поставили в известность, что произошел укус. Я встретилась с девочкой, спросила ее — где ты находилась? Я, говорит, ходила к головастикам. Потом ребенок с медиками. Все работы ведут медики, беседуют, каким образом. Наши златоустовские дети приучены, что такое сигнальная лента. Эти не приучены. Я всегда говорю за сигнальной лентой – вышли за территорию, дальше идет весь лес. Мы его не сможем покосить».

Настя, на которой был обнаружен клещ, была не привита. Но клеща обнаружили сразу, он даже не успел впиться, говорят медики.

МАРИНА УСОЛЬЦЕВА, фельдшер лагеря «Лесная сказка»:
«Клещ еще полз, он только начал прицепляться. Мы тут же удалили. Положили в баночку, посмотрели, что нет у нее прививок, позвонили Татьяне Ивановне, она дала нам согласие отвезти ребенка в травмпункт. Мы отвезли в травмпункт, нам сделали иммуноглобулин. Девочка принимала антивирусные препараты, которые 5 дней даются, и ходит каждый день измерять температуру утром и вечером. Состояние ребенка сейчас нормальное»

Оба ребенка вышли за территорию лагеря, что категорически запрещено. Здесь специально установлена табличка «Осторожно. клещи» и сигнальная предупреждающая лента. Обнаруженных насекомых отдали на исследование, они оказались не заразны.

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
«Ситуация укуса клещей в Лесной сказке не первый год, такие факты были. Когда случилась данная ситуация, руководство и вожатые поступили правильно. Медицинская помощь оказана своевременно. В этом плане учреждение приняло все меры. Но в работе руководителя есть одно нарушение – несвоевременное сообщение о данной ситуации в управление образования и администрации. За это она будет привлечена к дисциплинарной ответственности. Потому что укус клеща может иметь тяжелые последствия».

Сейчас территория детского оздоровительного лагеря взята под строгий контроль администрации и управления образования. На период оздоровительной компании перед каждыми заездами будут требовать дополнительные меры по защите от клещей, говорят члены комиссии. Несмотря на то, что в этом году уже два раза здесь проводили акарицидную обработку, от всех вредителей избавиться невозможно из-за непостоянной погоды. Представители совещания обратили внимание руководства лагеря и на нескошенную траву. Ее также нужно регулярно убирать, чтобы подобные ситуации не повторились.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed