Menu

Горсть земли с Сорочьего кладбища будет храниться в главном храме Вооружённых сил в Москве

Златоуст в преддверие Дня памяти и скорби присоединился к всероссийской патриотической акции «Горсть памяти». По всей стране в эти дни проходит торжественный ритуал забора земли и воды с мест братских захоронений и гибели кораблей в годы Великой Отечественной. В нашем городе таким памятным местом стал мемориал, посвящённый советским воинам, умершим в госпиталях и морякам, погибшим в 1943 году на станции «Хребет».

Эта стела на Сорочьей горе хранит память о советских воинах, которые умерли в госпиталях Златоуста с 1941 по 1944 годы. Здесь же покоятся останки моряков, погибших в железнодорожной катастрофе в марте 43-го. Краевед Фёдор Яблонский рассказывает, каждый год в архивах находят новые фамилии солдат, которые вскоре займут своё место на гранитных плитах

 

ФЁДОР ЯБЛОНСКИЙ, краевед, Почётный гражданин Златоуста, автор «Книги памяти»

Первые раненые были очень тяжёлые, и население им даже молоко носило. Всего было открыто 9 госпиталей. В госпиталях умерло почти 260 человек. Для их захоронения было отведено специальное место на Сорочьей горе. И было обращение, чтобы каждого умершего хоронили не в братской, а в персональной могиле. После войны были поставлены два памятника: солдата и матроса. Но они были бетонными и очень недолговечными. Поэтому в 1985 годы был поставлен памятник, который у меня за спиной. Автор — Жариков.

 

Стела и захоронение на Сорочьем кладбище — одно из многих памятных мест по всей стране, где сегодня проходит торжественный забор земли. Горсть уральского грунта участники патриотической акции помещают в специальный кисет. Потом драгоценный груз передадут в Москву, в главный храм Вооружённых сил Российской Федерации.

 

ВЛАДИМИР КАЗИМИРЧУК, начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Златоусту и Кусинскому району:

Благодарность тому, кто придумал. Это Министерство обороны России и Правительство РФ. Мы показываем героев, которые воевали. А о тех, кто погиб в госпиталях было мало информации. В Челябинской области 43 захоронения, в том числе, одно у нас и в Кусинском районе. Эта горсть памяти будет передана в Мемориал храма Победы, и будет вечная память

 

В торжественной акции, которая приурочена к 75-летию Великой Победы, приняли участие представители городского Совета ветеранов, кадеты-юнармейцы, волонтёры «Победы», представители военкомата, управления образования и молодёжной политики и ребята из поискового отряда «Горные стрелки».

 

ВЯЧЕСЛАВ РУБЦОВ, руководитель поискового отряда «Горные стрелки»

Самая главная задача поисковиков — увековечивание памяти погибших. Наши ребята выезжают на всероссийский вахты памяти уже 4-й год. За это время подняли двух бойцов. В нашем городе поисковики в 2015 и 2018 году проводили перезахоронения. До сих пор поднимаем бойцов.

 

Кисеты с землей и капсулы с водой доставят с воинскими почестями в Подмосковье. В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил. В Златоусте торжественная передача состоится уже завтра на городском Мемориале Славы. Всех горожан приглашают принять участие в этом торжественном событии.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed