Menu

Вопрос с закрытием златоустовского полигона решен, что дальше?

Накануне обсуждали представители общественного экологического совета. Второй важный вопрос – добиться рекультивации свалки. И, конечно же, пересмотра слишком высокого, по мнению активистов, тарифа. Как это сделать – узнала Юлия Костюшева.

Сегодня специалисты сферы экологии, природоохраны и депутаты округа подводят итоги, что возможно было сделать и что уже удалось в вопросе пересмотра тарифов на вывоз мусора для горожан и закрытия городской свалки. Она уже переполнена и может стать очагом экологической катастрофы, говорят  представители общественности. В жару мусор может вспыхнуть, и потушить его будет невозможно, тревожатся экологи.

 

ГЕОРГИЙ ЧЕРНЕЦОВ, член экологического совета ЗГО:

«Хоть называется свалка бытовой, но туда много лет возили предприятия и промышленные отходы».

 

Депутаты, экологи и общественники вместе с главой Златоуста уже добились прекращения ввоза отходов с других городов на нашу свалку с 2020 года. Но теперь важно понимать, как и куда будут возить отходы после этого срока?

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

«Пока у Министерства экологии нет понимания, куда дальше будет вывозиться этот мусор. У нас появилось несколько предложений, например, перевести Златоуст в Горный кластер, где находится Сатка. Километраж ближе, чем возить в Карабаш. Тариф там ниже, чем в Карабашском кластере, с учетом транспортных расходов, это все считаться должно».

 

Варианты вывоза мусорных отходов найти можно, уверены активисты. После закрытия златоустовской свалки важно добиться от обслуживающей организации обработки этой территории. Как сообщил накануне глава округа Вячеслав Жилин, средства на это пойдут преимущественно из регионального бюджета. 5% добавит и местный.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

«Писали много обращений, результат уже есть. С 1 января 2020 года наша свалка будет закрыта, и дальше пойдет процесс ее проектирования и рекультивации».

ИГОРЬ ЕГОРОВ, координатор федерального проекта «Чистая страна» в г. Златоусте:

«На сегодняшний день проведены искательские работы, до 1 июля должна прийти экспертиза. Минэкология рассматривает заявку на получение денег на проектные разработки, и с 20-го года должны быть выделены деньги на рекультивацию свалки».

 

Председатель Горсобрания Алексей Карюков также отметил, что вместе с депутатским корпусом они продолжат настаивать на перерасчете введенного тарифа на вывоз мусора, он явно завышен. И если понадобится, депутаты будут делать это в судебном порядке.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed