Menu

ДЗД: Стартовал юбилейный международный фестиваль «Таганайские музы». Чем удивят юные телевизионщики?

В пятый раз Златоуст станет одной большой съемочной площадкой. В эти минуты международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» вновь гостеприимно распахнул свои двери для гостей со всех уголков страны. Любовь к киноискусству уже в пятый раз объединит на территории города крылатого коня профессиональных творцов и детей, которые только учатся создавать качественное кино. В течение четырех дней участников ждут показы фильмов, мастер-классы именитых журналистов и режиссеров, съемки и море вдохновения. Подробнее рассказала руководитель фестиваля Алена Савина.

 

АЛЕНА САВИНА, руководитель фестиваля «Таганайские музы»

«В этом году в Златоусте состоится пятый юбилейный фестиваль «Таганайские музы». Мы охватываем 14 стран мира, более 60 городов России. К нам приезжают детские студии, к нам приезжают профессиональные авторы, известные кинематографисты, журналисты, мультипликаторы. И с каждым годом фестиваль растет, и мы это видим не только по количеству участников. Мы видим, насколько растет уровень работ, насколько растут дети, которые приезжали к нам еще в 10 лет и делали свои первые шаги в кинематографе, а сейчас представляют уже настоящие, серьезные фильмы, и насколько растет эта дружба, насколько растет наша фестивальная семья.  Ведь говорят, что фестиваль, прежде всего, делают люди. И мы действительно счастливы, когда к нам приезжают люди из разных уголков, они все разные, но они все объединены общей целью, единым стремлением делать какие-то интересные, необыкновенные, добрые фильмы, которые будут призывать зрителя к созиданию, доброте, нравственности. И это очень важно.

На самом деле участников фестиваля ждет множество интереснейших мероприятий. Это и кинопросмотры фильмов на большом экране. И это уникально, потому что когда ты сидишь в зрительном зале и видишь свой фильм на огромнейшем экране, ты можешь не только увидеть своими глазами, ты можешь услышать реакцию зрителя, который сидит рядом с тобой. Это может быть смех или непонимание. Ты можешь получить такую критику. Это очень здорово, это ни с чем несравнимое ощущение. Это и мастер-классы наших членов жюри и почетных гостей. Ведь к нам приезжают очень известные люди, именитые мастера. Это известные кинорежиссеры, это известные журналисты. В этом году, например, в наш полк членов жюри добавился Евгений Кривцов. Он известен своими шоу на «Первом канале», на других центральных каналах. Он интересен для нас тем, что он работает с детьми как с равными. Он берет и идет с ними на съемки, он берет и показывает им, как работать с камерой. Он не просто дает какую-то теоретическую информацию на мастер-классе, он работает с ними на практике. И это очень важно. Очень важно, когда дети могут не просто увидеть своего кумира, послушать, что он говорит, сказать «Мы все поняли», когда они могут с ними посоветоваться, когда они могут его снять, когда они могут рука об руку сделать с ним какой-то фильм. Это очень ценно. Каждый год к нам приезжают действительно мастера своего дела. Андрей Парыгин с нами с самого первого фестиваля. Это известнейший документалист. У него в учениках Евгений Григорьев, вы все знаете его проекты на «Первом канале». Андрей приезжает и работает с ребятами и днем, и ночью.

Когда участники приезжают к нам на фестиваль, они не только привозят свои работы на заочный конкурс, они на месте, меньше, чем за сутки, должны снять собственное кино. И, конечно, в этом им помогают наши мастера. Это очень важно, потому что одно дело, когда ты просто прослушал мастер-класс, а другое дело, когда ты пошел и начал это воплощать. И показываешь на месте, на что ты способен. Это очень хорошо мобилизует. И сразу видно, кто действительно достоин медали, а кому помогают взрослые. Здесь дети делают все самостоятельно и в ограниченный срок. Они должны придумать классную идею, они должны классно снять, успеть за ночь смонтировать и уже утром представить свой труд жюри.

Все фестивальные мероприятия открытые. Вход свободный для горожан, для гостей города, мы всем будем рады. Мы стараемся показать все наши номинации, а номинаций у нас действительно много, у нас есть очень много классных детских работ. Это те работы, которые невозможно увидеть на большом экране. По телевизору такие фильмы не покажут, в интернете их, к сожалению просто так не найти, а здесь можно взять своего ребенка, взять свою семью, своих детей и прийти посмотреть настоящее кино, которое сделано руками сверстников или взрослых авторов. Ведь эти фильмы они действительно искренние. Они нас призывают к самому лучшему, они нас заставляют задуматься о проблемах. Дети, когда снимают свои фильмы, говорят на собственном языке. Они не стараются о чем-то умолчать. Наоборот, говорят настолько прямо, они просто поднимают все проблемы, которые их волнуют на экран.

Вы знаете, фестиваля «Таганайские музы» — это работы огромной команды. Это работа Администрации города, Управления культуры, Управления образования, Дома детского творчества, компании «Росоружие». Это работа наших добрых друзей, партнеров и спонсоров. И благодаря всей этой команде мы делаем фестиваль. Это действительно очень важно и ценно для нас. Мы очень благодарны нашим друзьям и партнерам за поддержку и за помощь. В 2018 году фестиваль «Таганайские музы» получил свою первую фестивальную награду. Мы стали победителями 3 степени в конкурсе «Событие России». Для нас это очень почетно и очень ответственно. Ведь каждый год мы проводим фестиваль, стараемся сделать его лучше и лучше. Каждый год мы стараемся привносить что-то новое, интересное, необычное. И каждый год мы надеемся, что люди, которые к нам приедут, наши замечательные участники, наши именитые гости, члены жюри, что они уедут с нашего фестиваля окрыленными. Мы надеемся, что фестиваль «Таганайские музы» подарит им радость творчества, вдохновение, море знаний и, конечно же, крылья.

Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» приглашает горожан и гостей города на открытые фестивальные мероприятия. Вход на все мероприятия свободный.27 июня в 15:00 в ТРК «Тарелка» в кинотеатре «Солярис» состоится торжественное открытие фестиваля. В 16:00 начнется показ взрослых профессиональных работ номинации «Творящие добро», возрастное ограничение 16+. 28 июня с 11 до 19 часов в кинотеатре «Солярис» пройдет показ лучших детских творческих работ. А 29 июня с 9 до 14 часов в Доме детского творчества на Тульской,7 состоятся мастер-классы почетных гостей и жюри фестиваля. 30 июня в 16:00 будет проведена торжественная церемония награждения победителей фестиваля в кинотеатре «Солярис». Мы будем очень рады, если вы придете и станете вместе с нами частью главного кинособытия года»

 

28 июня с 11-00 до 19-00 в кинотеатре «Солярис» показ лучших детских творческих работ.

29 июня с 9-00 до 14- в Доме детского творчества на Тульской, 7 мастер-классы почетных гостей и жюри фестиваля.

30 июня в 16:00 будет — торжественная церемония награждения победителей фестиваля в кинотеатре «Солярис».

 

 

В. Бучнева, И.Гибадулин

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed