Menu

Камера. Мотор. Снято. Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» завершен

Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» завершен, награды нашли своих победителей, а участники зарядились положительными эмоциями на весь год. Жюри отсмотрело и оценило более 200 работ со всех уголков не только страны, но и мира. В фестивале принимали участие студии из 14 стран мира и более 80 городов России. Как это было, расскажут наши корреспонденты.

«Профессий много, но прекрасней всех кино» — под таким девизом прошел юбилейный международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы». Сегодня в одном из кинотеаров города — торжественное закрытие и награждение призеров и победителей. Золотыми медалями были отмечены лучшие работы в различных номинациях. Гран-при фестиваля взяла Анастасия Князева из Челябинска за свою работу «Магнит» в номинации «Анимация». Но даже те, кто не получил заветной награды, не уехали без самого ценного – это теплые воспоминания о днях, проведенных в Златоусте, и знания, которые обязательно помогут добиться успеха в следующем году.

Важной частью фестиваля являются мастер-классы жюри. Именитые режиссеры, операторы, журналисты делятся своими секретами и дают профессиональные советы молодому поколению. Например, режиссер телеканала «Дисней» Антон Михалев рассказал о четырех тупиках, с которыми сталкиваются медиатворцы: о чем снимать? кого снимать? где взять деньги и технику? После мастер-класса участники без проблем нашли ответы на эти вопросы. Антон Михалев уже четвертый раз приезжает в город крылатого коня, поэтому может уверенно сказать, что фестиваль с каждым годом становится все лучше и лучше.

АНТОН МИХАЛЕВ, режиссер телеканалов «Дисней», «Карусель», участник V Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»:

«Из всех многочисленных фестивалей, которые я знаю, этот фестиваль самый домашний и уютный. И это, пожалуй, лично для меня и, я уверен, для многих участников – главное достоинство. Фестивали есть большие, с огромными площадками, именитыми гостями, звездами первой величины, но это не всегда нужно ребятам, которые учатся создавать телевидение и кинематограф с завтрашнего дня. Порой им нужна домашняя и уютная атмосфера, в которой можно поделиться опытом, пообщаться, узнать советы людей, которые уже состоялись в профессии и создавать что-то новое. Именно на «Таганайских музах» такая атмосфера уюта и дома, поэтому сюда приезжают, как домой».

Режиссер Константин Челидзе научил ребят буквально чувствовать кино. Кстати, в прошлом году он был на фестивале еще в качестве участника. Его фильм «Суперприз» оценил зрительский зал, а в этом году он оценивает работы участников.

КОНСТАНТИН ЧЕЛИДЗЕ, режиссер, сценарист, г. Москва, участник V Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»:

«Когда ты участник, ты волнуешься: победишь или не победишь. В конце концов, есть элемент конкуренции. В работе жюри, это всего лишь мой второй опыт, это, безусловно, ответственность. Год назад я для себя открыл отдельно эту сферу, узнал, какое количество ребят в России в среднем, начальном образовании открывают кинодело. Я знал, что есть курсы журналистов, в том числе и тележурналистов, но я не думал, что столько ребят сейчас могут делать кино на коленке, под руководством старших. Это здорово».

А студия «Один дома» является гостем нашего города с самого первого фестиваля. Руководитель студии Анастасия Семенова признается: дети с удовольствием и нетерпением едут в город крылатого коня, чтобы полюбоваться на горы, вдохновиться и набрать красивых кадров. Кроме того, каждый год «Один дома» получают не одну награду «Таганайских муз».

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, руководитель студии «Один дома», г. Нижний Новгород, участник V Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»:

«У нас одна работа есть, которая, мне кажется, должна покорить всех. Это специальный репортаж про мальчика-баяниста и про его отношения с современной музыкой».

Фестиваль «Таганайские музы» официально завершен, но участники, которые хотят получше узнать наш город и побольше пообщаться друг с другом, не спешат разъезжаться по домам: их ждет неформальная программа – сплав по реке Ай. И уже через год вновь юные режиссеры и журналисты, жюри и почетные гости приедут в город крылатого коня на шестой международный фестиваль «Таганайские музы».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed