Menu

Несовершеннолетних привлекают для сбора подписей против мэра Вячеслава Жилина

И еще одна тема, которая также поднялась на заседании Общественной палаты, и которая прозвучала в сюжете – привлечение несовершеннолетних для сбора подписей против действующего мэра. Жители пожаловались народным избранникам, что на улицах к ним подходят подростки и просят поставить росчерк в анкетах. Для того, чтобы выяснить так ли это, нашим журналистам пришлось провести целое расследование.

Первыми, кто узнал о том, что в городе собирают подписи против Вячеслава Жилина, стали студенты образовательных учреждений. В Златоустовском техникуме технологий и экономики рассказывают: сборщики анкет атаковали и по телефонам, и даже сами приходили в учреждение.

 

НАТАЛЬЯ КОРЯНОВА, руководитель технологического отделения ЗТТиЭ:

«Поступил звонок для привлечения студентов для сбора подписей против мэра В.А.Жилина. Но мы в эту деятельность своих студентов вовлекать не будем. В политических разногласиях наши студенты участвовать не должны. Меня возмущает эта ситуация».

СЕРГЕЙ МОТОРИН, заместитель директора по безопасности ЗТТиЭ:

«Приходил молодой человек, хотел собрать подписи. Я отказал, потому что здесь неофициально никакие подписи не собираем. Все через директора, официально только».

 

За сбор подписей молодежи предлагают 500 рублей. В том числе и несовершеннолетним, что запрещено законом. В этом мы убедились, пообщавшись по телефону с представительницей одной из управляющих компаний.

 

 

Запись разговора по мобильному телефону

— Я в техникуме учусь, мне подружки сказали, что у вас можно подзаработать.

— Да, если есть желание, завтра надо быть на Гагарина, 4 линия, дом 3, где КРАЦ. Там будет инструктаж, 500 р в день. Можете по своим родственникам раздать листочки. Вы можете это сделать за два часа. Может, кто-то у вас из знакомых торгует, можете им листочки оставить, вечером забрать, 500 р ваши.

— А если мне нет 16

— Ничего страшного.

 

Мы попросили молодых людей сходить по адресу, который указала женщина, чтобы устроиться на работу. Встретил их руководитель УК «РСК» Руслан Шагимарданов. На видео видно, что он выдает анкеты и разъясняет ребятам, как и где собирать подписи. Сразу после этого мы отправились в управкомпанию вместе со своей съемочной группой.

 

РУСЛАН ШАГИМАРДАНОВ, руководитель УК «РСК»:

«Такой бланк,

 «У вас нанимают людей, несовершеннолетних. Не знаю ничего такого. Вы вручили эти документы. Есть видеозапись? Вы подряжали несовершеннолетних. Я в ЖЭКе 3 не работаю. Я ничего не предоставлял».

 

Шагимарданов все отрицает, между тем, факт зафиксирован видеокамерой. Общественность Златоуста призывает горожан не вестись на провокации.

 

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу №21:

«Я как депутат, категорически против, чтобы политические игры происходили в районе. Явны заинтересованные лица. Это управляющие компании, которые имеют долги за газ. Вводят людей в заблуждение. Я считаю, что это неправильно. Есть губернатор, он должен принимать кадровые решения. Пытаться захватить власть такими методами, используя людей – неправильно».

 

Между тем, сборщики подписей уже практически ставят ультиматум врио губернатора. В своих социальных сетях они хвастают количеством собранных подписей и утверждают, что подпись оставили никто иной как – цитата – «политически активные златоустовцы, которые умеют отстаивать свою позицию». И вот практически условие для Алексея Текслера – цитата – «Придут ли они на выборы в сентябре и за кого отдадут голос — во многом зависит от реакции областных властей на их обращение».

 

Во всем этом страшно, по нашему мнению даже не то, что молодым людям не предлагают заключать какой-либо договор, что является нарушением законодательства. Важно, что парню или девушке должно быть не меньше 16 лет. Более молодые имеют право привлекаться к оплачиваемому труду только с письменного согласия родителей. Но хуже всего другое. Несовершеннолетних вовлекают в непонятные политические игры сегодня, а куда детей могу позвать завтра? Статистика пестрит страшными примерами.

 

В Реутово живодеры, которые живьем варили котят и рассылали фото в интернете, привлекали к убийствам несовершеннолетних. Об этом детективы, которые нашли живодеров, рассказали каналу «360».

Липецк. Сотрудники липецкой полиции в рамках регионального месячника «Вместе ради детей» выявили три факта вовлечения подростков в совершение преступлений, одним из которых стало распространение наркотиков, два факта связаны с хищением имущества.

Новокузнецк. Девять человек признали виновными в организации и вовлечении в занятие девушек. В том числе их «работницами» становились и несовершеннолетние.

Бийск. Притон для занятия проституцией, организованный в частном доме, прикрыли в Бийске. Как сообщили в прокуратуре Алтайского края, организаторы размещали завуалированные объявления в газетах и набирали «сотрудниц», в числе которых были и несовершеннолетние.

Архангельск. Религиозные экстремисты вовлекали в секту несовершеннолетних. Экстремисты организовали в нескольких квартирах собрания групп и проповедовали там, призывая изучать специальную литературу для приискания новых последователей, в том числе,  несовершеннолетних.

 

Родители, а знаете ли вы, где сейчас ваши дети и чем они занимаются во время летних каникул. Где и на кого они работают. И главное – законной ли деятельностью занимаются. Сбор подписей – это всего лишь политические игры стремительно теряющих свои позиции коммунальных компаний, которых суд обязал выплатить десятки миллионов рублей по многочисленным искам. Страшно то, что это делается руками наших с вами детей. А куда их могут вовлечь завтра?

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed