Menu

Златоустовский машиностроительный завод отметил свое 80-летие

Этот день был заполнен массой торжественных и знаковых событий. Со знаменательным днем трудовой коллектив градообразующего предприятия поздравили представители государственной корпорации «Роскосмос», Союза промышленников и предпринимателей, местной и областной власти, коллеги, партнеры ветераны и профсоюзные лидеры.

С самого утра рядом с центральной проходной АО «Златмаш»  сотрудников  предприятия встречает праздничный оркестр. Повод для приподнятого настроения с утра самый что ни на есть праздничный – родному заводу сегодня 80 лет. В этот же знаменательный день открыли Мемориал памяти бывшим директорам, внёсшим огромный вклад в строительство, становление и развитие предприятия. Почётное право открыть торжественный митинг было предоставлено генеральному директору АО «Златмаш», председателю челябинского регионального отделения «СоюзМаш России» Антону Лобанову и председателю профсоюзного комитета Петру Ртищеву.

 

АНТОН ЛОБАНОВ, генеральный директор АО «Златмаш», председатель Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России»:
«Это трудолюбивые, ответственные, добросовестные люди, которые трудились на благо завода и не считали, не считаясь с личным временем, с собственными интересами, интересами своей семьи. Каждое свое решение они должны были многократно оценивать. Каждый свой поступок они оценивали через призму влияний не только на завод, но и на город в целом».

 

На открытии мемориала, ставшего теперь неотъемлемой частью завода, присутствовали представители исполнительной власти города и области, ветеранских движений Миасса и Златоуста, партнеры и заводчане. Почетными гостями мероприятия стали дочь Владимира Попсуя Марина, сын Виталия Догужиева Александр и внук первого директора завода Николая Полетаева Владимир.

Теперь на мемориальной доске рядом со зданием заводоуправления АО «Златмаш» перечислены имена и размещены портреты бывших руководителей предприятия –  достойных и почетных людей, которые являются настоящим примером для подражания.

 

АЛЕКСАНДР ДОГУЖИЕВ, сын директора Златоустовского машиностроительного завода с 1976 по 1983 год Виталия  Хуссейновича Догужиева:

«Очень приятно слышать и наблюдать за всем, что происходит, потому что прошло достаточно времени от того, когда наши отцы все это делали. Поскольку в нашей семье это всегда свято хранилось, воспоминания об этих днях и работе отца. И мама вместе с ним  работала. Конечно, для меня это очень важно».

 

 КИРИЛЛ ШАЛЬКОВ, главный сварщик АО «Златмаш»:

«Это очень приятно и почетно быть частью этого торжественного события. Открытие данного мемориала подчеркивает значимость руководителей прошлых лет. Какими силами они добивались и благодаря кому у нас такое стабильное и работающее предприятие. У нас всегда было на кого равняться и к чему стремиться».

 

Ветеран предприятия Роберт Константинович Мосолов с теплотой вспоминает годы работы. Говорит, знал лично всех, чьи фотографии сейчас висят на мемориале памяти. По его словам, это были самые честные и приверженные своему делу люди.

 

РОБЕРТ МОСОЛОВ, ветеран АО «Златмаш», бывший секретарь партийной организации завода:

«Это трудовой патриотизм, без которого и сегодня и завтра нам не обойтись, если мы забудем это святое слово. Это люди, которые носят в себе честь, достоинство, обязанность всегда быть впереди всех и качетсвеннее всех иготавливать нужную продукцию»

 

По традиции участники митинга возложили цветы к мемориалу.

 

В этот же день в честь 80-летия завода торжественное мероприятие развернулось и во Дворце культуры «Победа». С поздравлениями к коллективу завода обратились заместитель Генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по реализации государственной программы вооружения Олег Фролов, генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева Владимир Дегтярь, исполняющий обязанности первого заместителя минэкономразвития области Ирина Акбашева, глава округа Вячеслав Жилин. В торжественной обстановке руководителю АО «Златмаш» Антону Лобанову вручили почетные грамоты от «Роскосмоса», губернатора области и минэкономразвития региона.

 

В этот же вечер чествовали и лучших сотрудников АО «Златмаш». За добросовестный труд и вклад в развитие предприятия им вручили почетные государственные и ведомственные награды.

К примеру, Дмитрий Кехтер получил благодарность Госкорпорации «Роскосмос». Его родители в свое время тоже работали  на Златоустовском машиностроительном заводе. Рассказывает, пошел по их стопам.

 

ДМИТРИЙ КЕХТЕР, оператор-фрезеровщик станков с ПУ 5 разряда АО «Златмаш»:
«Чувствую вдохновение, приятно, что поблагодарили. Дальнейших успехов и также выполнять качественно продукцию, стараться, стремиться, быть в деле».

Благодарностью губернатора области была отмечена Варвара Барбашина, которая работает на заводе уже 11 лет.

ВАРВАРА БАРБАШИНА, начальник сектора по оценке, обучению и развитию персонала АО «Златмаш»:

«Это очень приятно, тем более в такое значимое событие. Это очень радует. Мотивирует на дальнейшие успехи и достижения».

 

 

Много приятных пожеланий и слов услышали в свой адрес заводчане, руководители и начальники подразделений предприятия. Церемония награждения завершилась праздничным концертом, подготовленным творческими коллективами Миасса, Магнитогорска и Екатеринбурга.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed