Menu

Важные вопросы подняли участники комиссии по профилактике правонарушений

Трудоустройство и отдых, оздоровление и занятость, предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Эти темы обсуждали  участники межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Вопросы касались всего населения Златоустовского городского округа, но особое  внимание собравшиеся обратили на ситуацию с несовершеннолетними.

Лето – это, прежде всего, время больших каникул и отдыха. Многие златоустовцы выбирают для своих детей увлечения поближе к дому, т.е. в школьных и загородных лагерях.

 

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:

«С 1 по 22 июня в лагерях дневного пребывания, отрытых на базах общеобразовательных организаций, отдохнули и расширили свои знания 4300, в прошлом был четыре тысячи. Отдохнули в оздоровительных и профильных отрядах. Охват увеличен в этом году на 10%».

 

Не только отдохнуть, но и поработать — готовы дети в летние каникулы. Для студентов и школьников действуют трудовые отряды главы, ребята занимаются благоустройством родного города.  Среди несовершеннолетних особую категорию составляют подростки,  состоящие на учете  в  полиции.  На 1 июня 2019 года в ЗГО таких было 248 детей, в аналогичный период прошлого — 195.

 

ГАЛИНА ЗАКИРОВА, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЗГО:

 «У нас работало 248 детей, все эти дети работали в трудовых отрядах, которые проходили в двух сменах. Эти отряды функционировали на шести площадках. Школы №21, 18, 35, 90, дом детства и юношества на вокзале и центр юных техников, там трудилось 30 детей».

 

Трудоустройство несовершеннолетних осуществляет и  Центр занятости населения.  В 2018 году в службу занятости обратилось 1026 граждан в возрасте от  14 до 18 лет, в том числе 128 подростков, состоящих на учете в инспекции. Из обратившихся  было трудоустроено 863 человека, из них  127 из категории  трудных подростков.

 

АННА БЕЛОВА, директор Центра занятости населения ЗГО:

«За шесть месяцев этого года обратилось 735 несовершеннолетних,  в том числе 102 подростка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из обратившихся было трудоустроено 584 человека. Трудовые отряды были созданы на базе школ: 90, 18. Заработную плату от организаций подростки получают за отработанное время  из расчета минимального размера оплаты труда».

 

Однако, кроме  официального и законного трудоустройства,  действуют и другие способы вовлечения несовершеннолетних горожан, в так называемую трудовую деятельность.

Напомню, мы провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что несовершеннолетних готовы трудоустроить без оформления договоров представители одной из управляющих компаний. За сбор подписей против Вячеслава Жилина детям предлагалось 500 рублей.

 

Запись разговора по мобильному телефону:

— Я в техникуме учусь, мне подружки сказали, что у вас можно подзаработать.

— Да, если есть желание, завтра надо быть на Гагарина, 4 линия, дом 3, где КРАЦ. Там будет инструктаж, 500 р в день. Можете по своим родственникам раздать листочки. Вы можете это сделать за два часа. Может, кто-то у вас из знакомых торгует, можете им листочки оставить, вечером забрать, 500 р ваши.

— А если мне нет 16

— Ничего страшного.

 

Эту ситуацию с привлечением подростков для сбора подписей не могли обойти стороной участники совещания межведомственной комиссии. Их мнение единогласно: нельзя  использовать  и  ввязывать несовершеннолетнюю  молодежь в политические игры.

Чтобы привлечь к ответственности за незаконность действий, это нужно доказать.  Поэтому члены комиссии решили, что, прежде всего, нужна квалифицированная оценка в  части использования наемного детского труда.

АЛЕКСАНДР МИТРОХИН, первый заместитель главы ЗГО:

«Оценка, однозначно, негативная этому явлению. Считаем, нарушены права несовершеннолетних. Но при этом принято решение направить соответствующее обращение в контрольные правоохранительные органы для оценки этой ситуации и подготовки заключения. О наличии или отсутствии административного правонарушения в действиях взрослых».

Еще один вопрос, вошедший в повестку дня, касался организации взаимодействия органов системы профилактики по предотвращению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. И здесь статистика неутешительная: за этот год в дежурную часть ОВД Златоуста поступило 919 сообщений о семейных скандалах.

 

КОНСТАНТИН КОЧЕТКОВ,  начальник отдела охраны общественного порядка МВД России по ЗГО:

«По итогам шести месяцев зарегистрировано 88 преступлений, это на 15%  выше аналогичного периода прошлого года. Наиболее совершаются преступления, повлекшие вред здоровью различной тяжести. В состоянии алкогольного  опьянения совершено 72 преступления».

 

Продолжая свой доклад, сотрудник полиции отметил, что за последние полгода  возбуждено три уголовных дела, сопряженных с жестоким отношением родителей с детьми. Собрано четыре материала на лишение родительских прав. На учет поставлено 90 неблагополучных родителей. Есть поводы для беспокойства, подводя итоги совещания, отметил первый заместитель главы Александр Митрохин.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed