Menu

ДЗД: Большая многонациональная семья Дома дружбы народов строит большие планы на совместное будущее

Первый центр для национальных и культурных объединений открылся в Златоусте недавно. Его задача – не только объединить представителей различных народов, проживающих в городе, но и сохранить уникальные традиции и историческое наследие. О своих планах на ближайшее будущее активисты, которых теперь объединяет Дом дружбы народов, рассказали главе округа Вячеславу Жилину. Как будет строиться жизнь в доме 15 по улице Бориса Ручьева, одними их первых узнали и наши корреспонденты.

Всего месяц прошел с момента открытия в Златоусте первого Дома дружбы народов, а его руководителям и участникам национальных культурных центров уже есть, о чем рассказать главе округа Вячеславу Жилину. Мэр был самым активным инициатором этого уникального для города проекта и оказал большую поддержку в воплощении и идеи в жизнь. Огромную работу проделали специалисты управления культуры, депутаты Собрания округа,  Совет национальных центров и активные горожане. Дополнительные средства удалось собрать, в том числе, благодаря благотворительным концертам и поддержке предпринимателей. Сегодня главная задача, обращает внимание Вячеслав Жилин, чтобы Дом дружбы народов активно работал. Объединял за счет различных мероприятий и проектов все поколения златоустовцев. С мнением главы округа солидарны и все участники первого рабочего совещания. План работы на ближайшее время уже составлен. В нем учтены не только культурные и образовательные направления, но и социальные программы.

 

ВАЛЕРИЙ РОМАНОВ, заведующий Домом дружбы народов в Златоусте

«Таким образом, при поддержке и помощи администрации ЗГО и депутатов Дом дружбы народов может стать не только своеобразным этнографическим музеем, но и местом живого межнационального общения и центром воспитания наших детей в духе взаимоуважения и доброго соседства».

 

Серьезный момент – благоустройство территории возле дома 15 по улице Бориса Ручьева, где и расположился Дом дружбы народов. Представители национальных культурных центров подчеркивают – должны стать добрыми соседями для всех жителей. Поэтому, один из главных проектов – обустройство сквера. Глава округа подчеркивает, нужно уже сейчас начинать работу с управлением ЖКХ, чтобы как можно быстрее от эскизов переходить к делу. Тем более, что этот сквер может стать отличной досуговой площадкой для всего района.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«За счет Дома дружбы народов выходить сюда, детей приводить. Это развитие нормального проекта, я думаю, что здесь и от нас точно помощь будет, мы будем этим заниматься».

 

Сегодня Дом дружбы народов в Златоусте объединяет девять национальных культурных центров. Двери его открыты для представителей всех народов и поколений.

 

ИЗОЛЬДА ШИЛОВА, руководитель Славянского культурного центра

«Сейчас наша основная задача, чтобы он с первой минуты начал работать так, чтобы жизнь здесь закипела. Это место должно стать центром притяжения и взрослых, и детей. Чтобы прийти в этот Дом и понять, что нас много, мы разные, но Родина у нас одна. И эта главная мысль сегодня звучала. Что мир, в котором мы живем, мы должны сохранить и передать нашим детям. А это и встречи, и планы. Сейчас уже намечены фестивали, которые будут иметь не только областной масштаб, а, может, даже и всероссийский. Планируется благоустройство площадки рядом, чтобы люди почувствовали, что, действительно, радостнее становится жить».

В планах златоустовского Дома дружбы народов немало интересных идей. Например, создание театрального коллектива, межнациональный фестиваль обрядов и традиций, а также Аллея дружбы. Отдельный пункт – сотрудничество с областными структурами и коллегами из разных городов. Кроме того, большая работа запланирована со школами и детскими садами. Юному поколению особо будет интересен музей, в котором можно будет не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать их своими руками, а некоторые – даже попробовать на вкус. Опыт в подобной деятельности  национальные культурные центры накопили уже немалый. Некоторые златоустовские идеи до сих пор не имеют аналогов в России, как, например, конкурс Славянского культурного центра «Кружевной наличник».

 

ИЗОЛЬДА ШИЛОВА, руководитель Славянского культурного центра

«Планов много, мы же не с пустым багажом все сюда пришли. У нас у всех огромный опыт. Наша задача сегодня этот опыт сделать более масштабным. Мы должны показать себя в полной красе. У нас столько мероприятий, и на всех присутствуют разные национальности. Мы и пляшем, и поем. Многие скажут, что это же только на праздниках. Но если в праздники люди умеют вместе гулять, значит, они и в жизни живут дружно».

 

То, к чему шли долгие годы, свершилось, говорят сегодня участники рабочего совещания. Глава округа Вячеслав Жилин подчеркивает – главное, не сбавлять набранный темп. Основная задача – сохранить ту атмосферу дружбы и уважения, которая всегда была в Златоусте.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed