Menu

Бросаем курить!

Сотрудники правовой группы Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу Челябинской области сообщают, что потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации регулируется Федеральный закон от 23.12.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 


  Закон обязывает граждан соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также запрещает курение в том числе, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
За нарушение предписанного Законом статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Протокол об административном проступке составляет сотрудник полиции.
В том случае, если в жилом доме достаточно курильщиков, то жители даже одного подъезда могут принять решении о выделение для курения определенного места. Но при этом, она должна полностью отвечать требованиям пожарной безопасности.
Кроме административной ответственности, благодаря выводам Верховного Суда Российской Федерации (Обзор судебной практики №4, утв. Президиумом ВС РФ от 26.12.2018) с курильщиков теперь можно взыскать моральный вред, а это уже гражданская ответственность. Для этого жильцы, право которых на благоприятную окружающую среду нарушено, могут обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.
Так, в результате анализа норм вышеуказанного закона, а также закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сделан вывод о том, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред в силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed