Menu

В Златоусте начнутся изыскательские работы по проекту медкомплекса на месте бывшего роддома

Еще один проект, который поддержал врио губернатора – строительство в Златоусте больничного комплекса на 650 койко-мест. В ближайшее время по проекту начнутся изыскательские работы. Для этих целей в региональном бюджете на 2019 год предусмотрено 15 миллионов рублей. Средства выделены в соответствии с государственной программой Челябинской области «Капитальное строительство». Напомню, работа по проекту строительства в Златоусте современного медицинского центра началась, благодаря инициативе и настойчивости главы округа Вячеслава Жилина. Новый объект будет построен на месте старого роддома. Процесс разбора аварийного здания уже завершен. Сейчас специалисты приступают к подготовке площадки под возведение будущего больничного комплекса.

На месте старого и уже небезопасного недостроя между машзаводом и проспектом Гагарина сегодня – только воспоминания о конструкции, которая досталась Златоусту в наследство еще с советских времен. Долгострой был законсервирован в 80-е годы прошлого века и попросту разрушался. Неизвестно, сколько этот неудавшийся проект просуществовал бы еще. Но главе округа Вячеславу Жилину удалось отстоять на областном уровне идею о создании в Златоусте многофункционального больничного комплекса. В качестве будущей строительной площадки была определена именно эта территория. И нынешней зимой здесь закипела работа. Первый этап – разбор старого здания. Демонтаж оказался сложным, но сегодня процесс уже завершен.

 

Медицинский работник с тридцатилетним стажем Нина Фёдоровна Сергеева признается, за всеми новостями с будущей строительной площадки следит очень внимательно. Говорит, когда только зашла речь о проекте современной больницы в Златоусте, появился осторожный оптимизм. Но сейчас, когда процесс можно уже увидеть, пришла уверенность, что эта идея станет реальностью.

 

НИНА СЕРГЕЕВА, председатель Новозлатоустовского Совета ветеранов, председатель Совета ветеранов железнодорожной больницы:

«Мы очень рады, что в этом году за это здание взялись. Уже давно надо было его разломать, и новое построить. Тем более, такой город. А люди ездят по другим городам, чтобы элементарно комиссии пройти. Здесь надо обязательно комплекс. Уже больницы все старые. Обязательно надо строить, обязательно!».

Демонтаж старого недостроя четко дал понять — проект многофункционального больничного комплекса будет доведен до завершения. Больше десяти лет прошло с тех пор, как один из лучших златоустовских врачей, Юрий Журавлев высказал идею необходимости такого проекта. Около трех лет ушло у главы округа Вячеслава Жилина на обоснование и защиту документов в министерствах разного уровня.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Мы проводили эту работу с 2015 г. Было принято кардинальное решение, что больницу строить будут. Это долгожданный проект, который мы ждали. Этот вопрос мы обсуждали еще с Журавлевым Ю.С., руководителем первой горбольницы. То есть, возможность сегодня появилась».

 

Создание больничного комплекса, который будет принимать пациентов и из соседних территорий, результат большой совместной работы муниципальных и региональных властей, депутатов различных уровней. Строительства этого объекта ждут и жители, и медики. Специалисты не скрывают, многие не едут в Златоуст только из-за отсутствия условий для работы – старые здания, невозможность использовать в них современное оборудование, нехватка площадей. По примерным подсчетам в многофункциональном больничном комплексе будет около тысячи рабочих мест. Комплекс рассчитан на 650 койкомест. Он объединит все медицинские службы. Здесь будут работать профессиональные кадры, появится современное оборудование.

 

ЕКАТЕРИНА ПАУТОВА, главный врач ГБ №3:

«На данный момент специализированная медицинская помощь – это не только умелая голова и умелые руки врачей. Это еще и техническое сопровождение. Строительство нового комплекса предполагает его оснащение высокотехнологичным оборудованием. Потому что наши здания не приспособлены для него. На это оборудование придут и специалисты».

 

Многофункциональный больничный комплекс – объект масштабный. Таких в муниципалитете за последние несколько лет появляется все больше, и все эти проекты защищал глава округа Вячеслав Жилин в рамках программы развития Златоуста как моногорода. Ледовый дворец «Таганай», лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой, новые заводы – ничего подобного в городе не строилось более полувека. А современный медицинский центр станет, без преувеличения, самым крупным проектом десятилетия.  Площадь земельного участка, на которой развернется строительство, составит около шести гектаров. Сейчас ведется подготовка к следующему этапу – проведению изыскательских работ по проекту.

Для этих целей в региональном бюджете на 2019 год предусмотрено 15 миллионов рублей. Средства выделены в соответствии с государственной программой Челябинской области «Капитальное строительство». В ближайшее время запланировано проведение конкурсных процедур, по их результатам определится организация, которая будет выполнять инженерные изыскания, подготовку проектов и необходимой документации для будущего строительства.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed