Menu

Жара наступает. Специалисты призывают быть внимательнее на водоемах

В эти по-настоящему жаркие дни большинство жителей Златоуста устремились на водоемы. Стоит отметить, что пока наши земляки осторожно ведут себя при купании. Но статистика по области ужасает: в южноуральских водоемах уже погибли 13 детей. Ситуация вызывает большую тревогу и у местных властей, и у руководства области.  Специалисты «Гражданской защиты» и государственной инспекции по маломерным судам МЧС России провели рейд на златоустовском водоеме Тарелка. Места пляжного отдыха жителей в эту жаркую погоду контролируются и проверяются усиленно по распоряжению главы округа Вячеслава Жилина.

В жаркие дни здесь, как говорится, яблоку негде упасть. Но к такому большому количеству отдыхающих горожан единственный златоустовский пляж на водоеме Тарелка готов. Об этом позаботились еще до начала летнего сезона. По поручению главы округа Вячеслава Жилина работа была проделана большая и в плане подготовки водоема и береговой линии, и в плане вопросов безопасности. Здесь постоянно дежурят матросы-спасатели, проводят проверки представители муниципальной милиции и правоохранительных органов. Постоянные рейды, такие как сегодня, организуют и специалисты «Гражданской защиты» округа совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. Основная задача таких акций – напомнить отдыхающим правила поведения на воде.

 

ВИКТОР МУНДТ, старший государственный инспектор Миасского государственного отделения ГИМС МЧС России

«Еще раз обращаю внимание, чтобы люди обращали внимание на то, что пляжи должны быть организованные и обязательно наличие матросов-спасателей».

 

Специалисты также обращают внимание горожан — одно из излюбленных мест отдыха златоустовцев на озере Тургояк, пляж на Пугачевской поляне, в этом году не принят инспекторами. И официально не был открыт. Так что купание там считается нарушением, которое по закону карается штрафом. До двух тысяч рублей для физических лиц и до 4 тысяч – для юридических. Но самое главное, что купание в необорудованных для этого местах может быть опасным для жизни.

 

СЕРГЕЙ КУХЛЕВСКИЙ, начальник МКУ «Гражданская защита ЗГО»

«Основные причины гибели – нахождение в нетрезвом виде на водоемах, купание в запрещенных местах и отсутствие контроля за детьми. Цель данного рейда не наказать жителей, а обезопасить и помочь осознать, что вода – это опасно».

Статистика этого сезона печальна. Лето едва преодолело экватор, а в списке погибших на воде в Челябинской области уже есть 13 детей. Это настоящая трагедия, отметил на совещании по безопасности на воде глава региона Алексей Текслер. Он поручил провести проверки основных баз отдыха области, кроме того сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще дежурить на водных объектах.

 

Помимо экстренных мер, мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжейуверен глава региона.

 

Впереди, согласно прогнозу синоптиков, всех ждут жаркие выходные. А это значит, что многие отправятся отдыхать на водоемы. Специалисты напоминают о необходимости соблюдения основных правил безопасности – не купаться в необорудованных для этого местах, не распивать спиртное и особенно внимательно следить за детьми. Пока столбик термометра держится на высоком температурном уровне, сохранится и режим особого контроля в Златоусте за пляжной территорией на Тарелке.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed