Menu

Отлов, вакцинация, содержание. В ближайшие дни в Златоусте станет меньше бездомных собак

Четвероногие  будут отловлены гуманным способом.  Контракт на выполнение работ администрация округа заключила с одной из некоммерческих организаций по защите животных. Как решается одна из громких и наболевших городских проблем, рассказывает Наталья Вотинова.

В ближайшие дни в Златоусте станет меньше бездомных собак. Четвероногие будут отловлены гуманным способом. Контракт на выполнение работ администрация округа заключила с одной из некоммерческих организаций по защите животных. Возможно, что у этих четвероногих тоже когда-то был свой дом и заботливый хозяин. Но теперь они  в рядах безнадзорных животных. Специалисты подсчитали, сейчас в городе бездомных собак  не меньше пятисот. Отлов, транспортировка, обязательная вакцинация от бешенства, содержание, стерилизация, лечение – все это требует значительных затрат. В этом году получено 600 тысяч рублей  из областного бюджета и 400 тысяч из местного.

ЛЮДМИЛА РОМАШКИНА, заместитель руководителя УЖКХ по благоустройству администрации ЗГО:

«Проблемы, которые существовали с отловом безнадзорных животных, продолжают существовать. Заявок значительно больше, чем выделяется по году. Мы написали очередное письмо в Минсельхоз, чтобы нам выделяли плановое финансирование на 500 животных. Такие мероприятия позволят сокращать численность безнадзорных животных, и тогда мы увидим результат. Ответ пока не получили, но будем работать в этом направлении, сколько понадобится».

25 июля администрация округа заключила договор с некоммерческой организацией на отлов 13 бездомных животных. А уже 29 июля будет проведен новый аукцион. В мэрии надеются, что заявки на участие в конкурсе появятся, хотя на исполнение этого муниципального заказа тяжело найти подрядчика.  Сегодня  вопрос с отловом безнадзорных животных является серьезной проблемой не только Златоуста.  Буквально, на днях в одной из соцсетей появился призыв подписать петицию, адресованную Президенту страны Владимиру Путину. Ее автор предлагает законодательно разрешить усыпление бездомных собак, и приводит свои аргументы. А также предлагает остановить попытки давления группировок зоорадикалов на местную исполнительную власть, наказывать тех, кто выбрасывает животных на улицу и принять законодательные меры по ограничению прикорма безнадзорных животных вблизи учреждений образования, здравоохранения и жилых зон. Представители мэрии Златоуста объясняют, что в этом вопросе им приходится сталкиваться с разными мнениями горожан.

 

 

ЛЮДМИЛА РОМАШКИНА, заместитель руководителя УЖКХ по благоустройству администрации ЗГО: «Мнения относительно обращения к безнадзорным животным неоднозначны. Есть люди, которые считают, что должны исключительно отлавливать, не умерщвлять. Содержать и передавать в добрые руки. Есть люди, у которых дети пострадали, они считают, что этих животных надо умерщвлять, не выходя на какие-либо ветеринарные заключения. Неоднозначно мнение. Но существует закон. И мы в любом случае будем соблюдать закон».

На сегодня действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который был принят Госдумой в декабре 2018 года. Для реализации этого закона Правительству России было поручено разработать до 1 июля ряд подзаконных актов, однако многие из них только еще находятся в стадии финальной готовности.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed