Menu

В нацпарке «Таганай» провели перепись орхидей

Учет лесных красавиц. Сотрудники национального парка «Таганай» каждый год проводят «перепись» дикорастущих орхидей. 80 % этих цветов занесены в Красную книгу. Судя по первым полученным результатам, капризные растения чувствуют себя на Урале отлично. Яркие бутоны пересчитали и наши корреспонденты.

 

Дремлик широколистный, любка двулистная, кокушник комарниковый — и это только малая часть представителей семейства орхидных, которые можно встретить на территории парка. Маленькие, на первый взгляд невзрачные цветы – важный показатель здоровья лесной фауны. Благодаря орхидеям, можно посмотреть в каком состоянии находится почва, насколько здорова экологическая обстановка.

 

МАРИНА СЕРЕДА, сотрудник научного отдела национального парка «Таганай»:

«Они очень требовательны и к погоде, и к вытаптыванию. И поэтому, если мы видим, что у нас так скажем, наша полянка болеет, и наши орхидеи гибнут – это говорит о том, что экологическая обстановка она здесь неблагоприятная. Ведь цветочек – это одно, а корень орхидеи – это совсем другое. Он живет в симбиозе с грибом, причем у каждой орхидеи свой гриб. Поэтому, если гибнет корень, то цветочек не взойдет, значит, что-то с грибницей произошло».

 

Некоторые виды орхидей уже прошли «перепись», остальные, например, гудайера ползучая, только ждут своей очереди, т.к. этот вид зацветает намного позже остальных. Марина Середа, говорит, что разное время цветения зависит и от количества насекомых, и от развития гриба. В этом году на помощь научным сотрудникам пришли и волонтеры. Познакомиться с разными видами орхидей мог любой желающий.

 

ЕВГЕНИЯ ЗИТЕВА, волонтер:

«Интересно стало, как вообще это происходит, как проходит учёт орхидей. Интересно стало посмотреть на виды орхидей, какие есть на Таганае. Ну, красивые, конечно, цветы, очень красивые, необычные. Если честно, я раньше никогда не обращала внимание на цветы на Таганае, то, что вообще есть орхидеи на Таганае».

 

«Перепись» орхидей продлится до конца августа. Сотрудники национального парка «Таганай» говорят, что дикорастущие орхидей можно встретить где угодно, главное обращать внимание под ноги и смотреть по сторонам.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed