Menu

ДЗД: «Золотые имена Златоуста». Александр Романов

Общественный деятель и музыкант, директор драматического театра и депутат собрания, автор мелодии главного официального символа города — гимна Златоуста. Вся трудовая жизнь Александра Романова связана с городом крылатого коня, а его заслуги отмечены званием Почетного гражданина.  Сегодня мы презентуем еще один проект нашего канала под названием «Золотые имена Златоуста»,  приуроченный ко Дню города. Его автор Наталья Вотинова расскажет о замечательных земляках, прославивших наш город далеко за его пределами. И наша первая встреча состоялась в гостях у Александра Сергеевича Романова.

Можно сказать, что всё началось с духового оркестра, куда записался Александр Романов, когда был подростком. А потом он создал свой школьный ансамбль «Камертон».  Это был сильный творческий коллектив. Двенадцать его участников стали профессиональными музыкантами, в том числе и Ростислав Гепп.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор театра «Омнибус», депутат по округу №11, Почетный гражданин города:

«Нынешний руководитель «Ариэль» Ростислав  Гепп  начинал у меня в ансамбле. Я его пригласил, когда он заканчивал 8 классов 12 школы. После нас он поступил в институт культуры челябинский».

Окончив Магнитогорское музыкальное училище,  Александр Романов преподавал в ДМШ №1, получал высшее образование и активно занимался творчеством.  Двадцать лет жизни Александра Сергеевича связаны с вокально-инструментальным ансамблем «Данко». Златоустовские артисты гордо шагали не только по всей советской стране, но и становились лауреатами Международных конкурсов эстрадной песни.

Александр Сергеевич написал музыку более чем к 50 театральным спектаклям. Они идут не только на сцене родного театра, но и в московском ТЮЗе, в Ташкенте, Южно-Сахалинске, Барнауле. Романов — автор мелодии гимна Златоуста. К юбилею города Александр Романов и коллектив прославленного   ансамбля «Данко»  решили сделать свой подарок: они выйдут на сцену и подарят зрителям  концертные номера.

Вот уже 27 лет трудовой деятельности Александра Романова проходят на посту директора драматического театра «Омнибус». Как говорит сам Александр Сергеевич, его руководителем он стал случайно, так  сказать по приказу горкома партии. Это было в 1982 году. Несмотря на сильную труппу, хороший актерский состав, театр работал плохо, зрителя не было. Его собирались закрыть или сделать выездной площадкой для гастролей областных театров. Такого исхода событий Романов не хотел допустить и поэтому взялся за дело.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор театра «Омнибус», депутат по округу №11, Почетный гражданин города:

«Первые три  года без отпуска. Пришлось поднимать, ветераны помнят, материальной базы никакой. Подбирали коллектив. За эти годы удалось многое сделать, благодаря тем людям, которые работаю в театре: мой заместитель, актеры. Есть трудности. Но мы создали уникальную программу, которой нет в России: «Театральные уроки», мы очень хорошо работаем с управлением образования  в этом направлении. Недавно приезжали московские директора, они поразились этой системе. Наш друг Александр Калягин очень высоко отозвался о наших театральных уроках».

Нашему городу повезло, что театр остался и является сегодня центром культурной жизни Златоуста.  Здесь любят своего зрителя, и сюда приходят люди старшего поколения, молодежь, дети. Театр имеет статус областного, а его руководитель является еще и председателем Челябинского отделения Союза театральных деятелей РФ. Но на этом общественная деятельность Александра Романова не заканчивается. Не считая далекие советские времена, вот уже шесть созывов Романов избирается депутатом Собрания округа.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор театра «Омнибус», депутат по округу №11, Почетный гражданин города:

«Когда я пришел в Собрание, создал комиссию по образованию, культуре и молодежной политике. Все вопросы стараемся решать совместно, что-то удается, что нет. Большая проблема в округах. Многие жители хотят все и сразу. Но нет такого, бюджет округа не резиновый».

Говоря о будущем Златоуста, Александр Романов пожелал городу хороших профессиональных кадров во всех сферах деятельности, щедрых меценатов, которые бы поддерживали детские учреждения и творческие самодеятельные коллективы, активной молодежи и чтобы Златоуст прирастал своей численностью.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed