Menu

ДЗД: Почти 100 детей  из разных городов Челябинской области пройдут этим летом  реабилитацию в лагере, организованном общественным движением «Искорка».

«Курс на счастье в семье».Лагерь работает  на базе Кусинского областного реабилитационного центра для детей и подростков и поддерживается Министерством социальных отношений Челябинской области.  За первую смену здесь смог отдохнуть 51 ребенок – это те, кто преодолел  и победил онкогематологические заболевания.

Вадим Сайфуллин – родом из Сатки, в свои десять лет мальчик  уже перенес серьезную операцию. Это было два года назад, и вот теперь он впервые оказался без родителей. Вадиму нравятся его новые друзья и все, чем они занимаются в лагере.

 

 ВАДИМ САЙФУЛЛИН, г. Сатка:

«Мы делаем всякие поделки, дискотека, бассейн, гуляем часто.  Мне нравится очень».

 

Страшный диагноз когда-то был вынесен и сыну Юлии Корнеевой. Пережив операцию, долгое лечение  и пройдя много трудностей, они возвращаются к обычной жизни. Денис приехал в лагерь во второй раз, и мама очень рада, сынишка становится самостоятельным. С проблемами адаптации и реабилитации онкобольного ребенка сталкивается каждая семья, в которую эта беда пришла.

 

 ЮЛИЯ КОРНЕЕВА, социальный тьютор Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка фонд»:

«После того, как семья преодолела эту болезнь необходимо восстанавливаться. Семья должна жить дальше. И это вызывает большие трудности и сложности. Очень часто говорят, семья, которая перенесла это заболевания, была на войне.  Этот бой они выиграли, вернувшись домой, а лечение занимает долгие месяцы и даже годы, ребенка необходимо реабилитировать. Наши дети гиперопекаемые, мы родители – гипертревожные. Мы видим, какие дети возвращаются из лагеря: самостоятельные, уверенные, активные. Это огромное дело в реабилитации ребенка».

 

Родители онкобольных детей объединились несколько лет назад, создав благотворительное общественное движение «Искорка фонд». Сегодня — это профессионально работающая некоммерческая организация, с квалифицированной командой специалистов. Те, кто работают с детьми, прошли подготовку. Они могут составить правильную программу реабилитации для каждого ребенка.

 

ТАТЬЯНА ПРОСВИРНИНА, заместитель председателя Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка фонд», руководитель лагеря:

«Смена у нас десять дней.  Тот ребенок, который привык быть с мамой и папой хорошо переносит эти десять. Хотя есть и трудности. Но у нас созданы все условия для адаптации. Отряд максиму 12 человек, четыре вожатых, психолог 24 часа семь суток. Считаю, смена проходит прекрасно. Дети начинают жить самостоятельной жизнью». «У нас проходят мастер-классы. Дети, которые не умеют хорошо бегать и прыгать, могут сделать какую-нибудь красивую поделку. Проводим мероприятия, в которых создаем ситуацию успеха. Любой ребенок, который впервые вышел в люди и не был долго со сверстниками, он чувствует себя успешным.

 

Очень трудно делать первые шаги детям, перенесшим тяжелые заболевания. Но эти ребятишки не одиноки, рядом с ними заботливые старшие товарищи. Волонтерами в лагерь приезжают те, кто когда-то сами победили страшную болезнь. В «Искорке» их знают хорошо: Кирилл, Семен, Ирина. Вот и Максим Вишняков – теперь он студент второго курса ВУЗа и помогает другим – младшим себя.

 

 МАКСИМ ВИШНЯКОВ, волонтер:

«Мне было 10 лет, сказали, что рак переходный из 3 в 4 стадию. Всеобщей поддержкой и своими усилиями я его преодолел. После больницы я оказался закрытым ребенком. После первого заезда я поменялся, стал более открытым. Начал понимать, что такое товарищество. Помогать друг другу»..

 

Летний оздоровительный лагерь для онкобольных детей действует на базе Кусинского реабилитационного центра. Сюда приезжают ребятишки с разных городов Южного Урала: Сатки, Миасса, Усть-Катава, Копейска. Златоуста, Челябинска. В первую смену прошел реабилитацию 51 ребенок. А это значит, что счастливых семей, которые живут рядом с нами, стало больше.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed