Menu

Алексей Текслер обнародовал основные направления развития здравоохранения на ближайшие годы

 

Нет – оптимизации. Доступная медицина и активное долголетие для каждого жителя Челябинской области. Алексей Текслер обнародовал основные направления развития здравоохранения на ближайшие годы. Глава региона затронул проблемы и областной столицы, и острые моменты, которые переживают муниципалитеты и сельские территории. Простым языком о сложных вопросах Алексей Текслер изложил программу действий в социальных сетях. Чтобы информация в полном объеме была доступна каждому южноуральцу.

«Оптимизация» — неправильное слово. Первое, на что обращает внимание Алексей Текслер в своей статье – негативные последствия оптимизации медицинских учреждений в Челябинской области. Этот процесс должен быть остановлен, настаивает глава региона.

 

«Никакая целесообразность не оправдывает ситуацию, сложившуюся в процессе оптимизации здравоохранения в регионе. Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг. А значит, не достигла своей главной цели, больше того — прямо ей противоречит. Повторяю, как и в мае: в нынешнем непродуманном виде её нужно остановить!».

 

Алексей Текслер продолжает — доступность и качество медицины для каждого жителя Южного Урала — главный критерий. До конца года в Челябинской области будут введены в строй 24 фельдешрско-акушерских пункта, ещё 100 будет построено до 2024 года. Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные. Еще один важный вопрос – дефицит медицинских кадров, особенно врачей с высшим образованием. Например, в Златоусте укомплектованность узкими специалистами в педиатрии составляет 68%. Из них 40% — пенсионеры или специалисты предпенсионного возраста. И помощь региональных властей в этом вопросе станет хорошим подспорьем к той большой работе по привлечению в город врачей, которая уже ведется по поручению главы округа Вячеслава Жилина.

 

НАТАЛЬЯ АХТАРЬЯНОВА, главный врач городской детской больницы Златоуста

«Собрание депутатов и мэр города на протяжении нескольких лет очень эффективно решают проблему. До 19-го года мы выделяли квартиры молодым специалистам. До момента выделения квартиры мы оплачивали 50% за съем жилья. А с 19 года было принято решение о выделении миллиона рублей на приобретение жилья. Мы всем молодым специалистам предоставляем право получить специализацию в рамках узких специальностей. У нас все молодые специалисты имеют возможность устроить своих детей в детские сады и школы. Такая возможность не у всех врачей областных городов есть, а у нас мы решаем это очень плодотворно».

 

Максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята, отмечает глава региона. По предложению Алексея Текслера будет усилена работа программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». До 1 сентября будет разработана областная программа, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильём. Будут вводиться различные виды поощрений, например, отработал 5 лет в глубинке — имеешь право на получение квартиры в Челябинске. Все эти меры помогут возвращению выпускников ВУЗов в родные города, в том числе, и в Златоуст.

 

НАТАЛЬЯ АХТАРЬЯНОВА, главный врач городской детской больницы Златоуста

«Если дети наших жителей будут по-прежнему оставаться работать в крупных городах, обслуживать нас медицински будет некому. И поэтому, если мы отправляем на учебу в любой медицинский ВУЗ за счет средств нашего бюджета студентов, они должны вернуться и отработать положенное время на благо нашего города».

 

Глава региона подчеркивает, предъявляя к профессии медика высокие требования, нельзя забывать, что врач — это, прежде всего, человек. Недопустимо, чтобы в результате каких-то бухгалтерских манипуляций его зарплата сокращалась. Столь же большое внимание будет уделено каждому пациенту.

 

 

В муниципалитетах области вводится модель «Бережливая поликлиника». Бережливая — по отношению к людям. Посетитель не должен терять время и нервы в очереди за талоном. А врача пора освободить от лишних бумаг. Наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперёд. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с её качеством. Это реально. И это достойный наших людей вызов для властипишет Алексей Текслер.

 

Увеличение средней продолжительности жизни в Челябинской области – задача-максимум, обозначенная главой региона. И качество медицинского обслуживания играет в этом процессе не последнюю роль. Предстоит большая комплексная  работа, уже составлены планы и намечены конкретные сроки. Ведь программа должна быть реальной и рабочей, а для этого, отмечает Алексей Текслер, важны предложения и мнения жителей и специалистов сферы здравоохранения.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed