Menu

Вырубки во спасение. Как привести в порядок лес между машзаводом и проспектом Гагарина?

Представители «Златоустовского лесничества» и экологического совета рассказали и показали активистам-общественникам, что нужно сделать, чтобы непроходимая чаща между двумя районами вновь стала лесопарковой зоной, пригодной для отдыха и прогулок. Напомню, работу по восстановлению леса предусмотрены муниципальной программой «Зеленый город». Она разработана по поручению главы округа Вячеслава Жилина в рамках инициативы главы региона Алексея Текслера.   

 

Деревья старые, надо рубить, гулять страшно, в три раза плотнее, чем должно быть, грибы не растут, тайга.

 

Зеленый массив между машзаводом и проспектом Гагарина сегодня и лесом уже назвать нельзя, рассказывают специалисты активистам-общественникам. Это непроходимая чаща, в которой постепенно гибнут здоровые деревья. А про тропинки для прогулок и говорить не приходится, все они давно скрыты под буреломом и кустарником.

ПАВЕЛ ЛАВРОВ, начальник управления экологии и природопользования администрации ЗГО

«Он гниет, по сути. Даже за моей спиной видно, что света нет. Молодые деревья никак не могут подняться. Все это будет вычищено. Лес будет стоять здоровый, можно будет гулять».

 

Этот лес между двумя районами – лесопарковая зона, отмечают представители «Златоустовского лесничества». И порядок здесь должен поддерживаться периодически. Без санитарных рубок лес просто погибнет, именно это сейчас и происходит. Но если провести все необходимые работы, то вернуть лесу прежний вид пока еще возможно.

 

ИГОРЬ МОЖАЕВ, руководитель «Златоустовского лесничества»

«На данной территории назначены различные виды рубок – от прореживания до санитарных.  Процент выборки – от 10 до 20 процентов. Эта территория – это лесопарковая зона. И по всем нормативам ее плотность у нас превышена в три раза. Если мы хотим, чтобы это место было предназначено для отдыха людей, необходимо проводить рубки, чтобы людям было комфортно отдыхать».

 

Территория для санитарных вырубок здесь была определена еще в 90-х годах, рассказывают общественникам. Но провести работы не удалось из-за активного противодействия жителей. Протесты были вызваны, скорее всего, отсутствием информации. Нужно было объяснить, что именно предполагается сделать в лесу, и к какому результату это приведет. Сегодня именно об этом рассказывают представителям совета старших домов района машзавода и эко-активистам. Их мнение однозначно – работы нужно проводить, и чем быстрее, тем лучше.

 

ЮЛИЯ ЮЖАКОВА, экологический активист

«Санитарная рубка здесь нужна принципиально. Лес болен, и даже некоторые деревья могут заразить большую часть деревьев рядом. Также хотелось бы обратиться к людям – не надо мусорить в лесу. Здесь и без вас есть, что убрать. Много сухостоя здесь, его надо убирать. Мы сами все посмотрели, здесь, действительно, не в каких-то шкурных интересах, а спасение леса от болезни».

В качестве примера специалисты «Златоустовского лесничества» показывают горожанам лес в районе Канатки. Здесь три года назад также были проведены санитарные рубки. И сегодня состояние зеленого массива уже не вызывает опасений. А для многих жителей именно эти тропы стали излюбленным местом для прогулок и занятий спортом.

 

РАИСА ВОТИНОВА, представитель Совета старших домов района машзавода

«Здесь мне очень нравится. Порядок чувствуется, не как там, тайга непроходимая. И гулять можно, не заблудишься. Я считаю, что такую работу нужно выполнять».

 

 

Главное сегодня, отмечают златоустовцы, максимально предоставить информацию людям, чтобы было понимание о том, что лес между машзаводом и проспектом Гагарина нуждается в подобной работе. Максимальная открытость и публичность в любых вопросах, которые касаются экологии. Этот принцип озвучил и глава региона Алексей Текслер. По его инициативе на Южном Урале начнет работу координационный совет по вопросам экологии при губернаторе. Ключевая задача нового объединения – создание и внедрение Экологического стандарта Челябинской области, а также реализация национального проекта «Экология».

 

Экологические вопросы сегодня являются одними из ключевых в нашем регионе и имеют повышенный уровень социальной значимости. Я уже публично говорил об инициативе по созданию Экологического стандарта Челябинской области, и сегодня мы от слов переходим к делу. Главным показателем успешности наших действий должна стать удовлетворенность граждан своим экологическим благополучием, очевидная динамика на улучшение экологической ситуации в регионе. У людей должно быть понимание, что происходит, и я на их сторонеподчеркнул Алексей Текслер.

 

Еще одна инициатива главы региона – проект «Зеленый город». Он уже получил активную поддержку в Златоусте. В рамках этой инициативы по поручению главы округа Вячеслава Жилина разработана собственная муниципальная программа. Она предусматривает не только грамотные и современные подходы к озеленению. Но и восстановление и приведение в порядок уже существующих зеленых насаждений. Таких как лес между машзаводом и проспектом Гагарина.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«Когда последний раз там были рубки ухода? Я не специалист, но там сосны не растут, они толщиной с ручку. Там все запущено, туда не попадает солнце, уже не все хорошо и в плане покрова. Те деревья, которые на краю, они растут нормально. Там уже ходить страшно, невозможно, потому что там бурелом. Я предлагаю, во-первых, организовать там субботник. Убрать мусор. Во-вторых, надо проводить разъяснительную работу. Этот лес надо спасать, облагораживать и делать там лесо-парковую зону, чтобы там можно было гулять».

Выездное совещание на месте – в лесном массиве – первое, которое провели по поручению главы округа Вячеслава Жилина. Мэр подчеркнул, мнение людей обязательно должно быть учтено перед началом работ по наведению порядка в лесопарковой зоне, а информация – донесена максимально, чтобы не осталось сомнений и вопросов. Для этого подобные выездные совещания с участием общественности будут организованы еще не раз. Проведут и встречи с советами территорий в районах.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed