Menu

Юные поисковики златоустовского отряда «Горные стрелки» обнаружили останки древних животных

Эпоха ледникового периода под слоем речного ила. Экспедиция проходила в селе Куваши, там, где три года назад местный житель нашел кости мамонта. Находку передали в дар городскому краеведческому музею.

Шейный позвонок, осколок челюсти, позвоночная и трубчатая кость, — всего четыре предмета. Эти останки древних животных были найдены в реке Тайнак, которая протекает в селе Куваши. Научный сотрудник краеведческого музея Ольга Глушкова объясняет, что эта находка редкая.

 

 «До этого времени на Урале были найдены три таких находки скелетов мамонтов. Эта — четвертая и найдена именно в горной части, что делает ее редкой».

 

Останки древних животных обнаружили поисковики. Экспедиция проходила под руководством старшего научного сотрудника института экологии, растений и животных Екатеринбурга Павла Косинцева и члена ученого совета челябинского отделения Русского географического общества Владимира Юрина. Они и пригласили отряд «Горных стрелков» для поисковых работ. Хотя эту экспедицию можно назвать необычной, ведь ребята занимаются увековечиванием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

ВЯЧЕСЛАВ РУБЦОВ, командир поискового отряда, руководитель Центра казачьей культуры при станице «Златоустовская»:

 «Наши дети проходили  обучение в поисковых лагерях. Они знают, что такое археологический метод раскопок, поиск на металлический щуп.  И поисковый отряд – это сейчас структурное подразделение казачьего общества».

 

Пять дней под проливным дождем и по пояс в воде. Условия для раскопок были суровые: останки древних животных находились в реке под слоем ила.

 

МАКСИМ РУБЦОВ, член поискового отряда «Горные стрелки»:

 «Мы работали в достаточно сложных условиях, работали в реке, сгребали дно, а оно каменистое. И шли дожди, воды становилось больше и холоднее. Если бы повезло с погодой, тот нашли бы больше, чем сейчас».

 

Останки животных, которые обнаружили поисковики, составляют единое целое с находкой Дмитрия Галямова.  Местный житель Кувашей нашел фрагменты мамонта еще в 2016 году. Среди костей была нижняя челюсть с остатками зубов и берцовая кость. Находку отправили на экспертизу.

 

ОЛЬГА ГЛУШКОВА, научный сотрудник Златоустовского краеведческого музея:

 «Когда ученые Екатеринбургского института экологии, растений и животных провели экспертизу, то в заключении написали: нижняя челюсть принадлежит древнему мамонту, который жил на раннем этапе эволюции, 200-100 тысяч лет назад.  А берцовая кость принадлежит шерстистому носорогу. Уникальность находки в том, что костные остатки находились в не перемешанном слое и имеют один геологический возраст. И на этом можно реконструировать природные условия данного вида».

 

Кроме останков животных, поисковики обнаружили еще и артефакты из металла: топор, часть косы, подкова. Специалисты относят их примерно к 18-19 веку.  Эти старинные предметы быта теперь станут экспонатами городского краеведческого музея. А кости древних животных пополнят палеонтологическую экспозицию.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed