Menu

Газопровод в поселке Закаменский выполнен с нарушениями проектно-сметной документации, правил безопасности и имеет участки некачественно выполненных работ

К такому выводу пришли челябинские эксперты, проводившие независимую оценку строительного объекта. Аудиторы, осуществлявшие исследование, выявили многочисленные нарушения и отклонения от проекта и трассы выбора, допущенные ООО «Златоустгазстрой» при прокладке газопровода.

«Указанный объект построен за пределами выделенного земельного участка, к тому же его фактическая протяженность не соответствует проектной документации. Кроме того, не соблюдены размеры охранной зоны опасного объекта: газопровод проложен в полосе зеленых насаждений и в плотном примыкании к воздушной линии электропередач. В некоторых местах он перекрывает оконные проемы и въезд на дворовую территорию жилых домов, что запрещено санитарными нормами и правилами. Есть участки некачественно выполненных работ», – отмечают специалисты. Заключения независимых экспертов по итогам технического аудита полностью подтверждают выводы златоустовских коллег.

 

На данный момент в соответствии с проектом подрядчик выполнил лишь около 9 километров газопровода из 24. Общая протяженность готовой трассы по факту вообще оказалась на 2 тысячи метров меньше запроектированной. Существенные отклонения могли возникнуть по той причине, что ведение строительного контроля на объекте выполнялось подрядной организацией ООО «Златоустгазстрой» самостоятельно. В соответствии с муниципальным контрактом работы, без согласования и необходимого оформления выполненные с отклонением от проекта, оплате не подлежат. Также до приведения объекта в соответствие не могут быть подписаны акты приемки – это прямое нарушение действующего законодательства.

Чтобы люди, живущие в поселке Закаменский, получили газ, газопровод необходимо ввести в эксплуатацию. Сделать это возможно после того, как подрядная организация ликвидирует все недостатки, будут проведены соответствующие испытания и пуско-наладочные работы, говорят специалисты. В настоящий момент прорабатывается проект дополнительного соглашения между управлением капитального строительства и ООО «Златоустгазстрой»; в документе будут прописаны обязательства и мероприятия, которые должен выполнить подрядчик для устранения нарушений, сообщает пресс-служба главы ЗГО.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed