Menu

Мусульмане начали отмечать Курбан-Байрам

 Прочитать намаз, а после отведать плов из баранины смогли в минувшее воскресенье все верующие Златоуста.  Священный праздник по традиции объединил всех представителей мусульманской веры около мечети «Ахмад».

 

Праздновать Курбан-байрам начинают с самого утра. Совершив полное омовение и надев праздничную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛИЕВ, главный имам-мухтасиб Горнозаводского края:

«Курбан-Байрам – это время, когда человек проявляет свою доброту, свою щедрость, когда человек со своего достатка делиться своим имуществом, в данном случае, зарезав жертвенное животное, раздает мясо нуждающимся, сиротам, бедным, неимущим, обездоленным, страждущим, таким образом получает большое вознаграждение».

Курбан-Байрам – это один из двух больших праздников, которые есть в исламе. Каждый год Каюм Хакимов старается в этот день всегда побывать в мечети. Говорит, что количество прихожан все время растет, в основном, за счёт приезжих.

КАЮМ ХАКИМОВ, прихожанин мечети «Ахмад»:

«Настроение, конечно, переполняет. Это главный праздник для мусульман. Хочу поздравить всех мусульман, счастья пожелать, здоровья самое главное, благополучия в семьях, чтобы все было хорошо. И Аллах с благодарностью ответит на ихние пожелания».

Курбан-Байрам — семейный праздник. В этот день каждый мусульманин старается под одной крышей собрать всю родню. Одним из главных обычаев Курбан-Байрама является жертвоприношение. Согласно традиции одну треть следует отдать бедным и нуждающимся. Одной третьей угощают обычно своих родных и близких. И остальное можно оставить для себя. Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным временем для визитов к родственникам и друзьям.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed